央行2016年首次降准 助力供给侧改革

时间: 2016-03-02 09:13:30 字体设置

资料图

    有何影响?

    ——改善预期 利好经济

    “总体而言,降准是一个利好消息,对稳定经济发展有积极的作用。”赵锡军指出,根据测算,此次降准理论上可以释放出7000亿元左右的可贷资金,这个规模是比较大的。

    赵锡军表示,降准释放出“货币灵活性增加”的信号,有助于改善市场投资者和消费者的心理预期,促进其进行投资和消费;从实体层面来讲,此次释放出7000亿元左右资金,有贷款需求的企业有望及时获得资金支持,从而有助于稳增长,但降准支持实体经济作用的发挥需要一个过程。

    民生证券研究院执行院长管清友对中新网记者表示,短周期来看,降准有助于配合信用扩张稳增长,上半年尤其是二季度经济下行压力会明显缓解。从风险偏好看,超预期的降准,配合稳增长政策,有助于缓解经济下行风险,提振市场情绪,对股市将产生一定的利好影响。

    兴业银行首席经济学家鲁政委则认为,降准可能会给房地产提供进一步的催化剂,加快房地产的去库存。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 中国新闻网   编辑: 谢雨