西安市属国企分3类 8月实行分类监管

时间: 2016-03-01 09:34:40 字体设置

    昨日(2月29日),西安市政府召开全市国资系统2016年工作会议。西安市市长上官吉庆、副市长黄海清和省国资委党委副书记杨勇出席会议并讲话。

    据西安市国资委主任张永军介绍,2015年市属国有企业实现营业收入785亿元,同比增长12.2%,比省属企业高5.1个百分点,实现利税87亿元,同比增长2.4%。其中物资总公司21年来首次扭亏为盈,城投集团经营收入突破100亿元,工业资产经营公司利润同比增长50%。

    记者从会上获悉,西安市国资委将于8月底前完成监管企业的分类监管工作。根据国有资本的战略定位和发展目标,将西安市国有企业分为市场竞争类、特殊功能类和公共服务类,实行分列改革和分类监管。西安市国资系统还将通过发展混合所有制经济、推进国有企业薪酬制度改革、解决国有企业的社会负担和历史遗留等问题,不断深化国有企业改革。今年西安市国资委将把党政机关、事业单位所属企业的经营性资产纳入集中统一监管范围,到2017年基本完成市级工作部门与所属国有企业脱钩改革。

    2016年市属国有企业的经营目标为:营业收入848亿元,同比增长8%,完成利税87亿元。西安市市长上官吉庆在会议上表示,定8%的增长目标,才能使得财政收入有保障,为民生工作开展奠定经济基础。上官吉庆还指出,应将广大职工的“获得感”作为重要工作进行认真研究,在企业提高效益的同时改善职工收入,让广大职工的基本权益得到保障和尊重。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 华商报   编辑: 谢雨