陕煤化"最美员工"刘锦正:诚信树风尚 善举传美名

时间: 2016-02-23 11:19:09 字体设置

    天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。古人以仁、义、礼、智、信谓人之五常,成为中国价值体系中最核心的因素和最高的理想人格。而陕煤化建设集团一名最基层的职工——刘锦正,他没有接受专门的传统文化教育,也没有渊博高深的学问,却在用自己的行动将这种仁爱忠义的美德发扬光大。

    正如他所在项目部经理谢建新介绍的:刘锦正勤劳善良、敦厚朴实、诚信正直,他身上令人感动的事迹不胜枚举,在传统价值被颠覆冲击的时代,他是诚实守信的典范。

    自强自立,勤奋敬业铺就成才路。1991年,初中毕业的刘锦正接班,从一名木工学徒干起,从此将自己的一生奉献给热爱的建筑行业。他干一行、钻一行,勤劳刻苦,永不懈怠。1991年至2005年,一直在一线从事木工工作,由于干活质量好,从不拈轻怕重,他成为施工队的香饽饽,深得领导和同事的认可,高难度的木工活全找他,他也经常利用周末下班时间热情帮助邻居、同事干一些木工活。那时候,由于爱钻研,经常在一线、施工现场,他通过学习,对脚手架搭设、施工用电、工程识图、混凝土施工规范等知识都有了较为全面的掌握,成为项目部的“多面手”,活忙时节人拉不开栓,他随叫随到,协助走水暖电、测量放样、跑联络……样样在行。2005年,随着公司快速发展,刘锦正从木工岗位被调到资料员岗位,这对于从脑力工作过度到体力工作的他是一个全新的尝试,特别是刚开始不懂电脑,给工作造成极大的不便。为了不耽误工作,他自己购买计算机书,夜以继日开始攻读,不懂就向身边的年轻同志学习,终于功夫不负苦心人,不到半年时间,他通过自学不仅掌握了常用办公软件及资料软件,同时还能自己动手排除简单的计算机故障,并熟练安装计算机系统,成为项目部计算机修理的勤务兵。在几年的工作中,刘锦正的资料员工作水平不断提高,成为公司资料员岗位的佼佼者,2013年他被公司评为“首席员工”。

    诚实守信,言传身教树立良好家风。刘锦正的诚实善良不仅是他的做人准则,也是他的朴实家风。不取不义之财,不做亏心之事。那一年,他送老伴住院,意外捡到一个钱包,发现里面竟有3000余元,作为急需钱的他没有想着如何占为己有,而是在原地等待,最后将钱物归原主。曾经一次购物,商店老板多找近百元,他如数奉还。2013年二女儿上大三,班上有两名困难补助指标,看着班上另一名同学家里也特别贫困,她主动给父亲说,我想把这个指标让给另一个同学,自己就不申报了,刘锦正满口赞许。虽然,事后那个同学也没有申请成功,但她一点都不后悔。2014年春节,作为公司常年扶助的贫困家庭,他的三个孩子已经全部就业,组织询问他是否需要申请时,他说自己不需要了,请把这机会给其他更需要的工友。刘锦正自己义务献血,全家人在他的倡议下,也都加入献血行列。刘锦正的妻子是一个很憨厚朴实的女人,她在项目部工地帮灶,从不计较个人得失,哪里有活抢着干,她一个人做近30人的饭,每天起早贪黑,还一个人负责了项目部院落的卫生打扫,从来不叫苦。她还利用吃饭间隙,自己动手用耙子搂,硬是在一块覆满建筑垃圾的工地上开辟出一片空地,种上土豆、黄瓜、豆角、茄子、西红柿等蔬菜,基本上能够满足项目部职工的蔬菜需要,她永远怀着一颗感恩的心,回报社会、回报组织。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕煤集团   编辑: 谢雨