陕西多渠道破解中小型科技企业融资难

时间: 2016-02-22 10:01:29 字体设置

    记者从省科技厅获悉,为解决科技型中小企业融资难问题,我省经过几年的探索实践,建立了全方位科技金融服务平台,为科技企业提供多渠道金融服务。

    为化解企业融资风险,省科技厅与省财政厅积极探索改革科技财政投入方式,设立了科技贷款风险补偿资金,对与省科技厅建立合作关系的银行业金融机构为科技型中小微企业提供信贷支持而发生的不良贷款,给予风险补偿。并与陕西银监局联合推动商业银行建立专业科技支行,引导银行业金融机构降低科技型中小企业融资成本。截至目前,全省科技支行已发展到18家,各科技支行推出面向小微企业的创新型贷款品种50余种。

    为打通科技型中小企业在资本市场的融资渠道,我省整合财政资金,设立了5亿元规模的陕西省科技成果转化引导基金、500万元的科技企业科技保险补贴资金。其中,省科技成果转化引导基金参与的西科天使投资基金,已支持初创期企业54家,8个项目已完成二轮融资,实现5至10倍的增值,6个项目计划2016年上半年挂牌新三板;出资7000万元发起设立的西科天使二期、三期基金,引导社会投资4.8亿元。目前,省科技厅正在智能制造、机器人、光电子集成电路、军民融合、众创空间、大数据等6个重点领域,筹划子基金设立工作。

    此外,我省已建成包括线上和线下两部分的科技金融服务平台。据了解,目前线上平台包括网上对接服务系统和陕西创新创业微信服务系统,已吸引百余家金融服务机构加入;线下平台通过开展包括创新创业大赛、全球创业周、新三板融资沙龙等活动,服务创新团队和科技企业超过2000家。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西日报   编辑: 谢雨