八方山铅锌矿兰撑虎:为员工办实事解难题

时间: 2016-02-19 10:37:34 字体设置

    距离宝鸡西南120多公里,坐落着宝鸡八方山铅锌矿业有限责任公司。几代矿山人曾经工作生活在这里,他们留下许多令人感动、难忘的故事,兰主席就是其中一员。

    兰主席的名字叫兰撑虎,今年50多岁了。参加工作已有多年,但无论在哪个岗位上,从事什么工作,他都认真对待。

    “我是工会主席,应为员工办实事。”

    作为工会主席,兰撑虎深深感到身上肩负着公司党组和广大员工的信任。在他看来,工会工作直接关系到员工的切身利益,只有维护好员工的权益,企业才能增强凝聚力。

    “没有公司领导的关爱及工会的及时救助,我儿子就没有今天,公司对我的情意我这辈子都报答不完!”公司采矿场提升工段操作工王飞对同事说。听得出来,他的感恩之情发自肺腑。

    去年10月,王飞新儿子早产在急症室,情况十分紧急,经过医生会诊一直特护治疗。“当时我脑袋一片空白,不知从何处再筹措医疗费,前两次住院先后花了7万多元,能借的亲戚都借了。在我几乎绝望时,收到了兰主席的短信,‘王飞,你一定要充满信心,一切都会好起来的,有什么困难,公司会帮你想办法的。’”回忆起当时的情形,王飞至今记忆犹新,兰主席在第一时间联系了我,并且通过大病互助金和救助基金帮助了我。

    “我儿子的健康恢复是公司给的,我的成长和事业也是公司给的。‘八方山铅锌矿’给了我极大的安定感,我为能在这里工作感到万分荣幸。”王飞情真意切的在员工代表会上说。

    “工会就是要为员工说话办事。我是工会主席,应该尽最大努力帮助每一位需要帮助的员工。”兰主席这样说,更是这样做。

“这点病不算什么,不能影响工作。”

2015年的11月,公司举办“九月九登高走、健康体魄人人有”活动,因要在10公里长的山路两边插小彩旗,没旗杆,兰主席带领工作人员,在山林里砍旗杆,不慎被森林里的漆树散发的一种毒气“咬伤”。全身红斑、奇痒无比、眼睛肿成一条缝,但他仍坚持忙工作,妻子见他这样,劝他请假去医院看看,他却说:“这点病算不了什么,只是皮肤过敏症,过一段时间就好了。再说工会那么一大摊子事等着去办理,不能扔下不管。”

公司领导看到后,下命令让他放下手头的工作,去矿区卫生所看一看。病情稍一好转,他又早早地来到办公室,打扫卫生,整理资料。小到食堂饭菜质量、通勤班车的停靠点、劳保用品的发放,大到班组薪酬分配……只要是涉及到公司工会的合理要求,他都会及时受理、督办并进行反馈。

兰主席一心想着工作,唯独没有他自己。几年来,他没因私事请过一次事假,年年是满勤。坚持逢年过节慰问困难员工,为他们发放慰问金,员工生病住院和红白事也总少不了他的身影,这使他深受广大员工的拥护,连续多年在中层管理干部年终民主测评中获得优秀。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 张悦