八部门发布金融支持工业意见 将支持企业进行股权融资

时间: 2016-02-18 09:06:56 字体设置

    “支持符合‘中国制造2025’和战略性新兴产业方向的制造业企业,在各层次资本市场进行股权融资。”

    《证券日报》记者从昨日八部门联合印发的《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》获悉,下一步,还将制定出台金融支持制造强国建设指导意见,推动金融业全方位服务“中国制造2025”。

    《意见》是为了贯彻落实中央经济工作会议、国务院常务会议关于着力加强供给侧结构性改革精神,突破工业转型发展面临的融资难、融资贵瓶颈,推动金融业增强服务能力,支持工业加快转型升级,经国务院同意,由人民银行、发展改革委、工业和信息化部、财政部、商务部、银监会、证监会、保监会联合印发。

    “加强货币信贷政策支持,营造良好的货币金融环境,着力加强金融对工业供给侧结构性改革的支持。”《意见》提出,落实差别化工业信贷政策,加快工业信贷产品创新,改进工业信贷管理制度。

    加大资本市场、保险市场对工业企业的支持力度。加大工业企业直接融资的支持力度。鼓励工业企业扩大发行标准化债权产品,替代其他高成本融资方式。对运作规范的工业企业,在完善偿债保障措施的基础上,支持其发行公司信用类债券用于调整债务结构。扩大公司信用类债券发行规模,拓展可交换债券、可转换债券市场。积极发展绿色债券、高收益债券、绿色资产证券化等创新金融工具。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 证券日报   编辑: 谢雨