铜川徐家沟矿张云祥荣获全国优秀农民工殊荣

时间: 2016-02-14 10:35:03 字体设置

    2月1日,全国优秀农民工和农民工工作先进集体表彰大会在北京召开,今年52岁的陕西陕煤铜川矿业徐家沟矿的张云祥,作为陕西煤炭系统和铜川市唯一代表获此殊荣。

    2009年3月,张云祥从陕南老家招工到铜川矿业徐家沟矿,成了一名煤矿农民合工制工人。由于表现突出,去年,经矿上推荐,铜川市,陕西省和上报国务院有关部委层层审定、把关、公示,最终入选全国千名优秀农民工行列。

    具有高中文化的张云祥,到徐家沟矿工作前担任过乡村民办语文教师,有一定的写作基础。到矿后,他干过掘进工、采煤工、电工等,由于爱好写作,被矿上选调到宣传部当新闻干事。

    起初在井下当采煤工时,他经常目睹矿工们安全生产中的感人事迹,便萌发了用笔歌颂矿工的念头。一次下班后他洗完澡后顾不上吃饭,回到宿舍后把当班的所见所闻一气呵成写成了广播稿。稿件在矿广播站播出时,他看到工友们高兴的样子,更加坚定了在搞好本职工作之余多写新闻报道的决心。很快,他便成了矿党委宣传部的一名基层通讯员。

    为了多写稿,张云祥把大量业余时间用在了采访写稿上,很少有时间和工友、同事闲聊。到宣传部担任专职新闻干事后,为了全身心投入新闻报道工作,他把爱人从老家接到矿上居住,让爱人给他做好后勤服务工作,自己则集中精力采写新闻稿件。每天上班他总是第一个到办公室,下班都是走在最后一个,有时因为写稿还要常常加班到很晚才能回家。只要有新闻线索,不管是下班还是休息日,都要马上采访写作,就连家里也都成了他写稿的“办公室”。

    近年来张云祥在铜川矿务局网站的发稿量每年都在150篇以上,始终位居全局季度、年度个人发稿排行前10名,在铜川日报、铜川矿工报上每年合计发表稿件也都超过100篇,不少稿件还被省级以上媒体采用。据不完全统计,目前,张云祥已有1100多篇稿件被省市级报刊采用, 10多篇新闻作品获得了市以上奖励。张云祥被中国煤炭新闻网等媒体聘为特约记者和通讯员,多次被上级新闻宣传部门评为新闻报道先进个人。

    现在,张云祥不光要之写新闻稿件,还承担起了秘书的工作任务,近年来,他起草了不少高质量的文件、总结、报告、领导讲话和经验材料等。徐家沟矿矿长李福锦这样评价张云祥“老张为徐家沟煤矿的文化发展和矿井九年实现安全与稳定‘双零’目标做出的很显著的贡献”。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕煤集团   编辑: 谢雨