蒲洁能化公司杨利民:黑水线上的"漂白工"

时间: 2016-01-26 10:31:06 字体设置

    在蒲洁能化公司甲醇中心灰水处理单元的生产现场,杨利民穿着一身洗的掉色的工装和一双快要磨破的防砸鞋,一会儿仔细查看检修工正在修复的阀门,一会儿走到沉降池边观测液位,轰轰隆隆的设备声中,他不时用手擦一把脸上的汗水,一举一动中透着一股沉稳和老练。

    灰水处理单元是将气化装置产生的黑水进行渣水分离,提高水的循环利用率,同时回收热量,具有巨大的节能减排效果。作为该单元的技术“掌门”,杨利民严格把控着每一滴黑水的“漂白”和流向。

    “只要肯下苦,就能学的会”

    蒲洁能化公司是个新组建的单位,为了给日后生产储备人才,参加工作不久,杨利民等几个年轻员工就作为重点培养对象,被委派到渭化集团实习。

    “毕业刚参加工作那会,什么都不会干”,谈起自己刚到公司的感受时,杨利民感慨地说:“看似一个简单的阀门,如果不俯下身子亲自去拧,那么拧这个阀门该用什么工具、该顺时针还是逆时针等等,你就永远都不会知道。”为了能尽快融入工作,杨利民放下自己的“大学生架子”,从最简单的开关阀门、日常巡检开始,像个“尾巴”一样整天跟着师傅们“跑龙套”,生怕漏掉每一个实践的机会。气化炉开停车是气化装置生产中的重点和难点,为了搞清楚开停车过程中的每个环节和来龙去脉,碰上开停车时,他总是F扳手不离手,一干就是几个小时,经常累得直接蹲在地上,再也不愿起来了。

    “想学到真本领,除了用力,更要用心”,杨利民这样想,也是这样做的。实习中,他总结出腿勤、手勤、嘴勤的“三勤”学习法,运用到实践中就是多干活、勤记笔记、不耻下问。“干活的时候都很紧张,师傅们不能手把手的教,往往是简单地说一说设备名称、位置、作用等基本信息,剩下的事,全靠自己摸索、自己学、自己悟,但只要肯下苦,就一定能学的会。”杨利民告诉笔者。

    功夫不负有心人,由于自身成绩优异,2012年7月,杨利民等几名骨干率先被抽调回公司,参与国内首套大规模高压力(8.7MPa)德士古水煤浆气化装置的项目建设工作。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕煤集团   编辑: 谢雨