陕煤集团"最美员工"曲志欣:驰骋煤海 行且坚毅

时间: 2016-01-21 10:54:04 字体设置

    身材瘦高,理着精干的小平头,谈话之间脸上始终挂着笑容,如果没有人介绍,很难想到他就是今天采访的全国劳模、陕煤化集团2015年度“最美员工”——黄陵矿业公司一号煤矿综采三队队长曲志欣。闲聊之中慢慢得知,曲志欣1989年起就扎根煤海,在基层一线一干就是27年,由血气方刚的毛头小伙到鬓角染霜,47岁的他依然痴心不改,行且坚毅。干部职工都说他:是行家,似老师,更是亲人。

    艰苦奋斗的“曲当家”

    “队长的岗位在生产现场”,从2005年当选准备队队长,再到2009年成为综采队队长,曲志欣给自己立下这个规矩。作为区队“主帅”,大家很少能在办公室找到他,他大部分时间都在生产现场,在井下一呆就是8个小时。在他的领导下,一号煤矿308工作面生产期间未出现过一次行走轮损坏;309工作面连续10个月没有更换过设备大件,设备运转率达到100%,这些纪录在全国同行业中都属罕见。

    2014年初,曲志欣接到了一个“大活”——综采三队承担1001工作面国产智能化无人开采成套技术装备工业试验的任务,这是一项全新的煤炭开采核心技术,也代表了我国煤炭开采技术的最高水平,干部职工从来没有见过,更没有尝试过,要完成这次任务,只能“摸着石头过河”。作为队长,他感到压力很大,同时也感到使命光荣。为了让煤矿无人开采变为现实,降低职工劳动强度,保证安全生产,提高资源回收率,把煤矿职工从复杂作业环境解放出来,圆煤矿人多年的梦想,他不顾常年缠身的腰椎间盘突出、腰肌劳损病症,放弃了所有的节假日,不分昼夜地带领职工与工程技术人员共同进行设备消缺和技术攻关。经过3个多月的奋战,4月2日,一名采煤机司机和一名综采支架工身着白色短袖衬衣、胸佩工牌,进入工作岗位:他们娴熟地通过地面指挥控制中心的控制系统操控按钮,启动了井下综采工作面各个生产设备,顺利实现了远程控制煤机采煤和综采支架的推架移溜作业。这一瞬间永远刻在了来自全国各地的专家心中,也载入了黄陵矿业公司建设发展的史册,同时在中国煤炭建设发展史上书写了辉煌夺目的一页。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕煤集团   编辑: 谢雨