政策红利为陕西中小企业插上腾飞"翅膀"

时间: 2016-01-18 09:47:44 字体设置

    日前,记者从全省中小企业新三板挂牌推进会上获悉,截至2015年底,我省新三板挂牌企业已达62户,全年新增40户,咸阳、汉中、渭南、安康、榆林等市均实现零的突破。在政策红利的激励下,陕西中小企业追赶超越劲头十足。

    2015年7月,我省下发了首个省级层面的关于推进新三板挂牌工作的纲领性文件,省中小企业局还迅速建立省级拟挂牌新三板后备企业资源库,征集为新三板企业服务的各类融资机构和专家,在全省开展10场轮训,近千户中小企业负责人参加。

    很快,西安博达软件有限公司成为国内首家在“新三板”挂牌的网站群技术研发企业。“在省中小企业局的帮助下,我们成功挂牌‘新三板’,不但拓宽了融资路径,还促进了公司规范化运营,走上了快速发展的新征程。”博达软件董事长魏小立说,上市仅半年,博达软件便在业内率先推出新技术产品——博达网站群管理平台移动版,迅速成为市场关注的焦点。

    为进一步解决中小企业融资难问题,我省对申请挂牌的企业制定了一系列补贴政策,涵盖券商、律师、会计师及资产评估师等费用。对企业来说,只需垫付股改前会计师调查的首笔费用,剩下的上市所需费用都由地方政府出资补贴。强有力的扶持政策,大大提高了我省中小企业新三板挂牌效率。

    同时,我省还针对中小微企业推出“减税套餐”。自2014年10月1日起至2015年底,对月营业额2万至3万元按月缴纳营业税的纳税人、按季纳税营业税季度营业额不超过9万元的,均免征营业税。去年3月,将“减半征收企业所得税”应纳税所得额标准提高到20万元,并将优惠期限延长至2017年底;10月1日起,又将征收标准提高到30万元。据统计,去年前三个季度,全省5万余小型微利企业共减免所得税3700多万元。2015年1-11月,我省享受营业税小微企业优惠政策的纳税人达22万余户,占营业税纳税人总数的93.4%,减免营业税达4亿多元。

    “去年以来,国家和我省出台一系列惠及中小企业发展的政策措施,如陕西出台了扶持小微型企业健康发展实施意见、培育发展中小企业成长梯队实施意见等。政策红利的集中释放,有力地促进了陕西中小企业大步追赶超越。”省中小企业促进局局长党红忠说,去年前11个月,我省规模以上中小工业主营业务收入同比增长8.4%,占全省规上工业主营业务收入的51%,增速继续保持在全国第一方阵,居各省市第六位、西部第四位;中小企业、非公经济增加值占全省GDP比重分别为52.5%和53.3%,较上年分别提高1个和0.5个百分点。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西日报   编辑: 谢雨