韩城矿业公司杨栋:"80后"采煤工全国劳模之路

时间: 2016-01-14 10:31:43 字体设置

    韩城矿业公司下峪口矿采煤一队的杨栋,年仅34岁就获得了全国劳动模范称号,大家都羡慕不已。但很多人不知道的是,“80后”的杨栋只有初中文化,到煤矿采煤一线干了6年多,就摘得全国劳模桂冠。他是如何做到的呢?

    背着5万元婚债,来到矿区

    杨栋,个子不高,来自陕南的一个偏远山村,家里兄弟姐妹多,经济条件不好。2009年正月初六,刚刚结婚10天的他,看着年迈的父母,想着自己结婚欠下的5万元债务,毅然背起了行囊,来到了下峪口采煤队。

    从踏入矿山的那天起,杨栋就下定决心:“要干就干出个样子,要闯就要闯出点名堂。”他回忆道,我刚来时,采煤一队还是炮采。经过培训,我下井了。第一天下井,队上派了一位叫南宁的老工人带我熟悉井下工作面环境。我跟着他坐罐笼时,听着耳边呼啸的风声,心里有点害怕。到了工作面,

    看着工友们跪着拿着锹攉煤,一张张黑黑的脸庞让我心里有点心酸。但是想想家人,我留下来了。陌生的环境,我小心翼翼地跟在师傅后面干活。一开始,师傅只是叫我打下手,每次放完炮,师傅先进去,挂梁、打柱,安全后才让我进去。

    井下的艰苦,对于这个虽生在农村但没出过大力的“80后”小伙子来说,适应过程也是考验。脚上、手上不断磨出血泡,一个还未好,另一个地方又起了,杨栋咬着牙坚持着。十几天后,他已经能熟练进入大巷,步行到顺风槽的工具房领工具,进入工作面等待分活。慢慢地,在师傅的细心教导下,他可以一个人完成任务了,并可以判断现场哪些属于安全隐患。

    培训,一个重要的机遇

    2010年4月,矿上准备在4215薄煤层工作面上首台综采设备,刚好这个薄煤层开采的任务交给了采煤一队。队长找到杨栋说:“年轻人,这是你的机会。企业送你出去培训,你一定要好好学,成为企业的技术人才,到哪里都吃香。”杨栋幸运地成为队上第一批外出培训的煤机司机。

    为了不辜负领导的信任,杨栋非常珍惜此次学习的机会。培训中,他经常跟在老师傅的后面,认真地看,不停地问,给师傅打下手。他自己准备了一个小本子,记录下每一个知识点。师傅们被他认真好学的那股劲感动了,他们在修理煤机的过程中,不厌其烦地给他讲,在人手不够的情况下,让他同他们一起干,在实践中学到更多东西。直到今天,杨栋仍然打心眼儿里感谢他们。

    培训结束后,杨栋已经掌握了煤机操作方法和基本工作原理,还能进行一般的维修。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕煤集团   编辑: 谢雨