昆仑公司质量标兵吕培娟:严把质量的铿锵玫瑰

时间: 2016-01-13 11:50:42 字体设置

    细致的完美主义者

    “做检验,最关键的还是要细心。”吕培娟这样认为。别看她性格豪爽泼辣,可论起工作中的细致来,却也鲜少有人能及。

    翻开他们班所有的记录本,产品本、废品本、不合格品处理本、班前会记录本,精益生产各种记录表格,等等等等,每一本每一页每一个字,都是整齐漂亮赏心悦目,娟秀工整的字迹,让人难以相信是眼前这个爽直的班长一笔一划所写。“师傅对我们要求很严,写不好就让撕了重写!”几个年轻人笑着说。

    正是这种对己对人在做事态度上的严格要求,才造就了吕培娟在质量把控上的完美无缺。“吕培娟认为有问题的零件,那我绝对认可,都让工人拿回去重新加工。”陈全平由衷地说。二十多年来,吕培娟从未在本职岗位上发生过质量问题,因为她的细心发现的质量问题和避免的经济损失更是不计其数。

    在做好本职检验工作的基础上,凭着多年经验,吕培娟还常常就量具不尽合理的设计、工艺图纸尺寸标示不明确等方面提出合理化建议,有效提高了验收的效率、准确性以及整体产品的质量。

    班里的主心骨

    “我师傅,那绝对是我们的主心骨,她就是不干活在班里坐着,我们也是踏实的,干活就是井井有条的。”

    炮匣班共有7人,除了一位老师傅,其余5人全是80后甚至90后年轻人。如何带好这帮年轻人?在班里,吕培娟既是班长,又是师傅,还是亲人。

    作为班长,工作上,她充分考虑每个人的特点和能力,有针对性地分活安排工作;重要节假日安排加班,只要能安排开,她就让家里远的组员回家与家人团聚,自己则首当其冲坚守在岗位上配合生产。作为师傅,难以检验的、把握不准的活,她义不容辞;她手把手地教着这些年轻人,毫无保留地将多年积累的工作经验和测量技巧传授给他们,使班组整体的业务水平不断提高。得空的时候,她会给班里的年轻小伙子洗工作服,让他们神清气爽地上班;繁忙的工作之余,他们时常会聚在一起放松,吃个饭,唱会儿歌,其乐融融,活似一个和谐的大家庭。

    虽然长年累月地加班,但融洽的班组氛围仍能让他们愉快地投入工作中。前段时间他们班一青工准备结婚,可检验台堆满了未验收的零件,全班持续两个星期加班,他也放弃了休假,结婚前连天还一直在加班,加完班大家又一起帮他布置新房,有说有笑,疲惫烟消云散。

    凭着对质量工作高度的责任心和敬业精神,吕培娟为公司的质量工作做出了自己的贡献,先后获得公司先进工作者3次,公司优秀检验员3次,她所管理的班组也被评为“五好”文明班组,更得到了班组所有成员的认可和热爱。 (魏红艳)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 张悦