昆仑公司质量标兵吕培娟:严把质量的铿锵玫瑰

时间: 2016-01-13 11:50:42 字体设置

    “咱就是普通人,干的也是平凡事,真没什么可说的。”这是采访中吕培娟说的频率最高的一句话。然而,通过她以及她周围人的讲述,仍然生动地勾画出了一个鲜明独特的质量标兵形象。

    工作中的女汉子

    “吕培娟性格豪爽,能拼能干,有问题当面指出,好打交道,是真正的女汉子!” 和吕培娟打了二十多年交道的一工厂二、三工区主管调度陈全平这样评价。泼辣,是所有熟悉和认识吕培娟的人对她最深刻的印象。作为技术检验处一号站炮匣班班长,在一工厂三工段严把质量二十多年,吕培娟用自己泼辣爽直的性格、干脆利索的作风,赢得了技术检验处上下、一工厂上下以及军方的高度认可。

    记者找到吕培娟的工作现场时,密密麻麻的的产品零件摆满了她面前的检验台。只见她手里拿着不同的量具,一会儿在这边量,一会儿又绕到那边量,一会儿用这个量具,一会儿又用那个量具,一圈又一圈地围着检验台转。这是在验收701/01-1,测量非常复杂,仅一个产品一个件号就要近300个尺寸,而且用的量具奇形怪状,使用复杂。遇到这种活,他们全班就必须克服一切困难马不停蹄连轴转才能保证产品及时交出。吕培娟经验丰富,难量的活、关键的活自然留给她自己测量。

    “忙,就是忙!”炮匣班承担的产品检验量占到一工厂总量的60%多,加上品种多,上检验台频次高,加班加点是家常便饭。周一到周四天天加班,周六正常班,周日配合生产值班,有急件随时进厂检验,长年累月如此往复,构成了吕培娟的生活。“有时候我下班刚回到家,甚至刚坐上公交车,接到厂里的电话,只能又匆忙赶回来。”二十多年来,她从没有连续休过两天以上的假,她一旦休假,工作电话必然会一个接一个地打过来。前段时间她累得腰椎间盘突出复发,医生建议她平躺休息,可看着众多等待验收的活,她仍旧坚持上班,没有请一天假。“没办法,这是检验工作的性质。”吕培娟淡然地说。

    “比家里远,比年龄大,比加班多,你们哪一个比得上吕培娟?”陈全平经常用吕培娟来教育工区的员工。吕培娟女汉子的形象和威严在生产一线毋庸置疑。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 张悦