陕煤杨国祥:承载正能量的汽车司机

时间: 2016-01-13 11:17:54 字体设置

    提起杨国祥,许多在铜川矿业公司工作过多年的老同志都知道他。他身材不高,身体强健、行动敏捷、爱岗敬业,曾荣获铜川市安全生产先进荣誉称号,多次被单位评为先进生产者。他爱好广泛、精通象棋、柔道、羽毛球等文体活动,并经常代表铜川矿业公司和本单位参加比赛,为公司赢得荣誉。尤其是他那一张时刻挂着灿烂笑容的国字脸,总是给人以充满活力的印象,更难能可贵的是他有一颗爱助人为乐、见义勇为的热心。

    履职尽责 扎实工作

    杨国祥,1960年出生在铜川一个普通工人家庭,自幼吃苦,乐于助人,从小学一直到初中深受同学及老师的好评,1978年参加工作以来,从通信员到汽车司机、汽车技师,他默默无闻兢兢业业甘于奉献,总是第一个先到,最后一个离开。在三十多年的司机生涯中,他安全行驶300多万公里无事故,他始终坚持任务就是命令,风里来雨里去,不分昼夜,没有节假日,却毫无怨言,用自己的汗水踏踏实实地实践了车辆和人生安全,始终如一地以思想文明、语言文明、行为文明、仪表文明、生活文明作为自己的行动指针,很好地树起了供用电分公司的“门面”和“窗口”形象。

    他常常根据自己多年的行车经验,按道路、季节、车况、任务等情况,对危险点进行预控分析,提出许多安全小建议和安全注意事项,使大家在行车中做到心中有数。他经常利用休息时间熟悉道路及交通状况,为安全行车打下基础。他爱车如爱自己的眼睛,空闲的时候,或每次出车回来,他总是把车擦洗得干干净净,有条件的话,再把车晾干,打上蜡,以延长车辆寿命。车子有了哪怕一点点小毛病,他都搁在心上,非得修好才踏实。他从不开带“病车”上路,让交通安全完全控制在可控范围内。他勤思考、勤动手,在车辆的维护和保养工作中,当好“医生”和“美容师”的双重角色。他行车时严格遵守驾驶规定,遇到过马路的老人、孩子、孕妇、甚至是横川马路冲的行人或车辆,总是停车谦让,始终坚持宁停三分,不强一秒的安全行车理念,并时刻提醒自己谨慎驾驶。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕煤集团   编辑: 谢雨