“猴气”断想

时间: 2016-01-07 12:01:54 字体设置

    在即将辞别羊年,迎来惩恶扬善、驱邪逐魔的“申猴”之际,著名作家吴承恩笔下塑造的齐天大圣孙悟空那种机智伶俐、神通广大、勇于斗争的美猴王形象,使我想起了“庚岁玉盘承雨露,申猴金棒伏妖魔”,“金猴奋起千钧棒,十亿神州尽瞬尧”,“莫作等闲看已在灵山封斗佛,亦非容易事曾经水洞作猴王”的诗句;此时,我的魂魄也被勾到天真地秀,日精月华,遂有灵通之意的花果山,仿佛遨游在潺潺流水、云云雾缭绕、素有“洞天福地”的水帘洞…… “美猴王”那种猴性、神性和人性三者高度结合的和谐统一体的灵气影响深远。

    猴子曾经是人们的祖先,可爱又有趣。著名文学家吴承恩在古典小说《西游记》里,把这种真猴子的气质加以艺术夸张,在他的笔下把“ 猴子”孙悟空渲染成了一种神猴,并给起以法名“孙悟空”。然而,这却不是一只简单的攀崖抓树、吃桃剥花生的野猴子,而是有理想、有志气、有道德的英雄。所以,“猴气”,可以说是具有百折不挠、追求解放的叛逆精神,冒险进取的开拓精神,不畏强暴的斗争精神,无私无畏的献身精神。

    翻看《西游记》,孙悟空不畏强权,骂神骂佛的事不少。他生活于“水帘洞”,“不伏麒麟辖”,“不伏凤凰管”,甚至在阎罗王生死薄上敢把“猴子”的名字一笔勾销;玉皇大帝封他为“弼马温”,他认为玉帝不是“任人唯贤”,就自封为“齐天大圣”,甚至大闹天宫蟠桃会,把仙果、仙酒和金丹统统吃光,他追求一种公正、合理的美好社会。在取经的路上,无论到哪一个国家,他都要研究该国的国情,特别是民情和妖精,帮助老百姓解决一些“热点”、“难点”问题。在凤仙郡,他为民求雨;在金光寺,他为和尚申冤;在比丘国,他拯救全国婴儿;在车迟国呼吁:把那些贪官多打死几个示众;在通天河,他除金鱼怪。所有这些,成为人们喜欢孙悟空“猴气”的象征,也反映了中国人民争取安定、自由、幸福,反抗一切强暴压迫的中华民族自立自强精神。

    在《西游记》唐僧取经的日子里,我们时时可以看到,没有孙悟空,唐僧寸步难行。唐僧喜欢侈谈什么抽象的爱,事事以容忍退让、甘受奴役为前提。试想,照此办理,岂不把取经的队伍瓦解?最后还是孙悟空坚忍不拔、百折不挠、敢于胜利,才保证取经队伍顺利到达西天。为了取回真经,孙悟空冒险犯难,出生入死,历经九九八十一难。由于他万难不屈,终成正果,并被封为“斗战生佛”。这“光荣”既不是如达摩坐在洞里“面壁十年”,也不是靠唐僧口中念念有词,而是靠武器,靠那根重一万三千五百斤的如意金箍棒,靠同恶势力斗争的勇敢和机智。一部取经史无非证明:那长老性命,全亏孙大圣;取真经,靠的是美猴王。

    你只要置身于《西游记》里,就不难发现孙悟空的献身精神,这也是“猴气”的最高境界。《西游记》第五十九回写道,唐僧一行四人刚进入火焰山,就被热气烤人、熊熊燃烧的大火挡住了去西天取经的道路。在生死攸关的考验面前,孙悟空毫不惧色,一边吩咐唐僧说:“师父请下马,兄弟们先走,等我煽熄了火,待风雨之后,地上凉些,再过山去。”一边吩咐师弟照顾好师父,自己毅然拿起芭蕉扇奋力扑火。煽来煽去,火势更猛,连他身上的毫毛也被烧焦了全然不顾。在这危急的关键时刻,孙悟空不是想到自己的安危,而是想到唐僧等人“快回去”。这种忘我善行、冒险进取、无私无畏的英雄气概,不正是孙悟空“猴气“的缩影吗?虽然,孙悟空身上还有妥协、名利的灰尘,但他不可能学马列,怎能苛求于彼?金无足赤,猴无完猴,其主流是崇高的、富有永恒魅力的。

    在《西游记》里,孙悟空不论是大闹天宫,还是西天取经路上,从没有愁眉苦脸、唉声叹气的时候,即便是斗争最激烈的关头,也不忘贫舌说嘴、调侃打趣。在第三次大闹天宫中,他已被天兵天将团团围住,却毫无惧色,竟然对前来捉他的杨二说:“我记得当年玉帝妹子思凡下界,配合杨君,生一男子,曾是斧劈桃山的,是你么?我行要骂你几声,曾奈无甚冤仇;待要打你一棒,可惜了你的性命……”几句话正戳在杨二郎的痛处,双方大战起来。杨二郎道高一筹,紧紧追赶悟空,这猴子情急之中,竟变作二郎神的模样,径到二郎神庙中,点查香火。真君撞进门,他现了本相,首先便以幽默的语言嘲弄对方“郎君不消嚷,庙宇已姓孙了”。他的幽默风趣、尖刻与顽皮,使整部《西游记》妙趣横生,也使美猴王活泼可爱的形象深入人心。

    看完《西游记》,孙悟空不怕鬼、不信邪的“猴气”、“灵气”,不也印证了毛主席喜欢用的猴与猴气的幽默比喻。早在1945年,毛泽东在重庆谈判时,与陈立夫聊天中幽默地说:共产党上山打游击,是国民党逼出来的,逼上梁山,就像孙悟空大闹天宫,玉皇大帝封他为弼马温,孙悟空不服气,自称齐天大圣。晚年的毛泽东曾在接见前美国总统尼克松时也诙谐地说:“他一半是虎,一半是猴……。”尼克松后来专门把这句话收录到他的回忆录《领袖们》一书中。

    由此我们可以看出,这种猴和猴气的幽默不是源于峨眉山或神农架,而是来自小说《西游记》。(作者 李虎民)

    注:此文为作者《猴年说猴》一文的部分

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 张悦