煤田地质一九四公司职工荣获"百名铜川好人"

时间: 2015-12-31 10:55:36 字体设置

    日前,百名“铜川好人”暨唐孝标500万元公民道德建设基金颁奖典礼在新区市图书馆报告大厅举行。煤田地质一九四公司刘德新、李兰英、李庆婕作为首届“铜川好人”获得者在会上受到了表彰奖励,并和其他百名铜川好人一起向铜川市人民发出了“创建文明城市,争做铜川好人”倡议书。

    本次评选的百名“铜川好人”,是在铜川市开展的“我推荐、我评议身边好人”活动中,经过广泛动员群众、层层择优推荐、评委评审、社会公示等环节,历时4个月,从325名身边好人中,确定的100名“铜川好人”。一九四公司的刘德新、李兰英作为助人为乐典范、李庆婕作为孝老爱亲的典范,受到了表彰奖励。

    刘德新,一九四公司物资供应租赁公司副经理。几十年来,他热心帮助一九四公司职工料理红白喜事,风风雨雨从不间断,被大家亲切的称为“红白理事会”会长。一九四公司两个家属院600多户人家,谁家住几楼、哪一户,他都熟记于心。谁家有事需要帮忙,只要电话铃声一响,他就不分昼夜,跑前跑后,他办事有经验、懂礼数、有能力。20多年来,他义务送走了百余位老人,他帮忙办事从不收主家的一分钱,还要随份子,自己出钱购置帐篷、电线、电灯等免费供大家使用。遇到有困难的职工家里办事,他总是想法设法节俭办事,把花费降到最小。2014年被评为陕西能源集团“陕能好人”。

    李兰英,一九四公司退休工人。她2000年自愿加入到了无偿献血的队伍,坚持无偿献血15年,累计献血41000ml,采血小板38次,她的血液让76位患者重新看到了生命的曙光,而她却说这只是“帮助别人快乐自己”。她是陕西省煤炭系统道德模范、国家无偿献血奉献奖金奖获得者。只要血站有需要,只要患者有需要,无论工作多么忙、身体多么累,她都从不推辞,在她的带动下,她的爱人和儿子也先后加入了无偿献血者的行列。她经常开玩笑说,她的献血量,如果用饮水机的桶装,可以装满满的两大桶。同时她还是血站的志愿者,她经常与血站工作人员一起,从采血车上班到下午下班,每天8个小时,指导献血者填表、给献血者送上一杯热水、进行无偿献血知识宣传等等,这些流动的“红马甲”成为了铜川街头一道亮丽的风景。

    李庆婕,一九四公司会计。结婚25年来,她从细微处孝敬公婆,尽一切努力让老人生活得开心、快乐。几十年来,她从没和公婆红过一次脸,公婆一直也把她当做女儿。2011年以来,八十多岁高龄的公公两次骨折,卧床不起,她给公公翻身、擦洗身体、端屎端尿、洗衣做饭、忙里忙外、悉心照顾,从不嫌麻烦。2014年,公公婆婆老两口同时骨折卧床,同时照顾两个老人,她也没说过一个累字。临近年末,财务工作特别忙,她早上早早起来给他们做早餐,中午、下午下班后急匆匆赶回家,虽然很累却从来没有抱怨过。在她的操持下,这个家美满温馨、和谐向上,被陕西省煤田地质局工会授予了“文明家庭”称号。为此,老公公专门写诗《勉吾媳庆婕》赞美好儿媳。“亲有疾,药先尝,昼夜侍,不离床”,她用实际行动诠释了孝的真谛。2014年被评为陕西能源集团“陕能好人”。

    这三位同志被评为“铜川好人”,是他们日常崇德向善、争做好人、传递正能量的最好回报,同时,也是一九四公司作为“陕西省文明单位标兵”,长期以来狠抓精神文明建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,在全公司营造“弘扬社会正气、倡导文明新风、崇尚好人、争做好人”的良好风尚的结果。他们三人获得奖励,为一九四公司职工树立了榜样、引领风尚、传递着正能量,为一九四公司注入强大的精神动力,必将激励和带动全公司的干部职工向好人学习,争做好人,为构建文明、和谐、美丽的一九四做出自己的贡献。

    颁奖典礼上,铜川市500万元公民道德建设基金设立人唐孝标和全市各行业代表及百名受表彰好人一道,向全市人民发起了“创建文明城市,争做铜川好人”倡议。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 煤田地质一九四公司   编辑: 谢雨