陕西天地地质王永森:追求卓越的优秀企业家

时间: 2015-12-24 11:34:38 字体设置

    在陕西煤田地质系统说起他,人们都会由衷地心生钦佩之情。九十年代初他正值风华正茂,带领一支传统地勘队伍活跃在陕北的梁峁沟壑中,为神府大煤田的发现立下了汗马功劳,谱写了一曲“国家功勋队”的英雄赞歌。2000年他又毅然带领一支新成立的团队,开始了艰苦卓绝的创新创业之路。或许他在这中间遇到过种种挫折和困难,但他始终如一、锐意进取,带领这支年轻的队伍踏进了“全国煤炭行业先进集体”、“陕西省国资委文明单位”的行列。他就是第六届陕西省优秀企业家、陕西天地地质有限责任公司董事长、总经理王永森同志。

    15年前,面对全国地勘单位属地化管理和事改企的大趋势,陕西天地地质有限责任公司应运而生,作为陕西煤田地质系统走企业化改革之路的探路先锋,它背负着全系统职工的希望。王永森从小耳濡目染父辈“为国家寻找宝藏”的荣耀和自豪,从他踏入地质队的那天起,一直满怀对地质事业的责任和梦想,所以当天地公司需要他的时候,他毅然决然挑起了这副困难重重的担子,他要让父辈的荣耀和梦想生生不息。

    尽管当时国家正处在经济发展上升阶段,煤炭市场越来越火热,但是王永森敏锐地捕捉到煤田勘探市场将会面临越来越紧缩的局面,他提出了“大地质、大市场、大服务”的公司发展理念,确定了“立足已有地质专业优势,大力发展地质延伸产业”的发展战略。可是要实现这一战略目标何其艰难。企业刚起步,没有市场资源,没有从业资质,一切都要从零开始。面对当时的现状,王永森常挂在嘴边的一句话是“办法总比困难多”,正是怀着这样的自信和坚韧,他把所有的心思都放在了企业的运作上。公司员工至今还记得每次晚上加班的时候都看见王总办公室的门总是开着,夜深自己离开的时候那灯都还亮着。为了寻找良好的合作机会,王总四处奔波,寒风中他蹲守过,5000米海拔的青藏高原他闯过,灯红酒绿的上海工地上他和员工们一起在帐篷里驻守过。在他的身体力行下,全体员工团结一心,艰苦创业,公司呈现出生机勃勃的发展势头。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西党建网   编辑: 谢雨