【观后感】珍贵的超能力

时间: 2015-12-17 15:31:02 字体设置

    虽然前段时间电影《超能陆战队》火得一塌糊涂,不论是票房还是口碑都获得了很大成功,但我去看却纯属意外收获。说是意外,是因为一看名字我就没丝毫兴趣——我从来都对那种纯打斗类的影片没兴趣,何况还是动画片。但儿子喜欢啊,没办法,只有陪他去看了。没想到,它却让我收获了太多的感动、体悟和快乐。不夸大地说,《超能陆战队》里所呈现的东西,无论对于我们整体社会氛围、教育氛围的营造,还是家长对孩子的教育,孩子自身的成长,都有着莫大的启迪和影响。

    一种氛围:自由和创造

    关于创造,影片一开始就展示了小宏在机器人格斗中,用自己创造的磁力小机器人完胜所有对手的场景,但最让我印象深刻的还是小宏展示他的微型磁力机器人那一刻。变幻莫测、丰富炫目的机械造型,由意念想象控制的设计,没有做不到,只有想不到,这些天才的创造均出自一个14岁的少年之手,这在震惊了影片里现场所有人的同时,更震撼了现实中的我们。

    如今的中国社会,总在讲创新创造,甚至将其提高到了无以复加的高度,然而最缺乏的还是创新创造,究其原因,各个层面没有充分自由的氛围恐怕不容忽视。孩子们不能自由地成长,学习方式不能自由地选择,思维不能自由地发散,工作中更是如此,没有谁强迫你,但所有的一切又都让你必须做出唯一的选择。长期失去自主的自由,自主的热情、动力、活力等也就日益丧失,创新创造能力自然日渐匮乏。而影片里,小宏的成长是自由的,兴趣是自由的,学生们的学习研究是自由的,大学的录取方式是自由的,小宏甚至可以凭着一件具有创造力的作品就考入大学,而不需要管年龄大小,不需要参加其他任何科目的考试。

    虽然影片里的自由过于理想,但是最起码,我们应该给予孩子成长和思维的自由,这样,才有可能出现我们期待的创新创造。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 西安昆仑工业集团   编辑: 张悦