陕西要求粮食企业扩大玉米购销 防止出现卖粮难

时间: 2015-12-17 10:09:02 字体设置

    记者近日从省粮食局召开秋粮收购工作座谈会上了解到,受经济下行压力影响,加之国际粮价倒挂,我省玉米需求量大幅减少,玉米收购价格持续走低,企业挂牌价格最低一度降至75元/百斤,较去年同期下降26%。由于市场低迷,秋粮尤其是玉米收购企业观望、农民惜售情绪严重。截至目前,我省各类粮食企业共收购玉米40.1万吨,收购价格为82-87元/百斤,收购进度迟缓。据省粮食专家预计,按现在走势如持续下去,明年春节前很有可能出现卖粮难的问题。

    据介绍,秋粮占据我省粮食总量的大头,秋粮收购直接关系到种粮农民增产增收,关系农业生产稳定。为了秋粮特别是玉米收购工作,确保种粮农民增加收入,省粮食局由局领导带队赴玉米主产区调研了解玉米收购情况,对秋粮收购进行重点督查,要求国有粮食企业发挥主渠道作用,率先扩大玉米购销,防止出现卖粮难问题,确保全省粮食市场价格基本稳定。另外,及时组织充实各级粮食储备,要求粮食经营和加工用粮企业按照省政府规定的最低最高库存限量标准,充实商品库存。

    省粮食局要求各级粮食部门要把秋粮收购工作作为当前中心任务抓紧抓好,定期分析粮油收购情况,研究解决存在的问题,指导做好全省秋粮收购工作。对可能出现的卖粮难问题,加大政策宣传和信息发布力度。加强收购市场监测预警,充分利用网站、新媒体、电视报纸等形式,及时报送和发布玉米收购政策及市场信息,为政府决策提供依据,为市场主体搞好经营提供信息服务。特别是省市大型粮食企业,发挥好收购主渠道作用和对市场的示范引导效应,积极开展粮食购销活动,防止出现农民“卖粮难”和损害农民利益的行为。(记者 郑昊)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西日报   编辑: 谢雨