利民公司张杰:捐献造血干细胞 大爱点燃生命之光

时间: 2015-12-11 11:11:31 字体设置

    经过六年的等待,晋西工业集团有限责任公司利民公司员工张杰终于实现了捐献造血干细胞救人的愿望。他说,六年前在《志愿捐献造血干细胞同意书》上签下自己名字的那一刻,就有了强烈的“救人”愿望,这个愿望终于成真了,感觉很荣幸。

    2014年6月16日,张杰在山西医科大学第二医院经过三个多小时的采集,完成了造血干细胞的捐献。由于患者体型偏胖,张杰于17日又接受了第二次采集。当晚,带着浓浓爱心的225毫升造血干细胞“生命种子” 抵运河北并移植到患者体内。

    据悉,张杰是太谷县第1例、晋中市第7例、山西省第104例、全国第4234例造血干细胞捐献者。他用自己的实际行动诠释了一名当代兵工人大爱无缰、乐于奉献的精神,他的这种大爱善举,在晋西集团传为佳话,成为大家学习的榜样。

    高配成功 机会难得

    今年39岁的张杰是利民公司七分厂的一名普通调度,平素,他给同事和朋友们的印象是一个爱岗敬业、助人为乐的人。2008年7月,张杰在一次无偿献血活动中,无意间了解到有关造血干细胞的知识。当他得知因为血液疾病,每年有很多患者去世时,很是同情,当即在《志愿捐献造血干细胞同意书》上签下了自己的名字,主动留下血样加入中华骨髓库。就这样,他加入了造血干细胞捐献志愿者队伍,随时准备用自己的热血救助濒危的生命。

    时隔6年,张杰几乎把自己加入志愿者队伍这件事忘了。今年4月的一天,张杰意外接到山西省红十字会造血干细胞捐献者资料库的通知,他与一位河北省17岁的白血病患者初配成功,并希望他能再次采集10毫升血样进行高配。

    等待了6年自己的造血干细胞终于能帮助别人,延续病人的生命,张杰二话没说就同意了。

    5月份,张杰与患者高分辨配型成功相合,经过体检,他完全符合捐献条件。

    “得到消息,我觉得,茫茫人海,那个患者的血液能和我配型,真是幸运。要知道非血缘关系的相合概率仅为十几万分之一,救了这个患者,就等于救了一个家庭,我非常高兴,能救人一命,是积德行善的好事。”张杰下定决心。

    想到自己的心愿即将实现,张杰觉得所有的付出和等待都是值得的。他做好了准备,要拯救和延续患者的生命,用自己的造血干细胞创造生命的奇迹。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 西北工业集团   编辑: 谢雨