榆林盐化董事长白森祥:健康生活从盐开始

时间: 2015-12-08 15:06:53 字体设置

    食盐,是我们生活中必不可少的日用品,“有油没盐吃不见香甜”、“好厨子一把盐”……这些俗语表达了食盐对人类的重要性。随着生活水平的提高,人们对吃越来越讲究,调味品也越来越多,但它在丰富人类口感,满足人类味觉的同时,给人民的身体也带来了很多的健康隐患,过量使用调味料会造成许多慢性疾病,尤其是盐,过量使用会导致高血压、心血管等多种疾病,因长期的饮食习惯造成中国人普遍食盐量超标。如何才能既可以满足人的味觉,又可以抵制食盐过量给人民大众身体健康带来危害?为此,笔者专访了中盐榆林盐化有限公司董事长白森祥。

    问:盐与人类有着怎样的关系?食盐对人体健康有哪些作用?

    白森祥:盐是生命之源。老百性开门七件事,“柴米油盐酱醋茶”。盐作为调味品,在人的日常生活中占有极为重要的地位,古代中国将盐视为“百味之祖”。无盐再好的食物清淡无味,有了盐则鲜香可口,才能使人们的生活更加有滋有味。盐与人的日常生活息息相关,盐使人类生活更加丰富多彩。

    我们日常所吃的食盐的主要成分是氯化钠,还有碘、钾、镁、硫酸根等成分。随着我国食盐行业技术水平的提高,目前食盐中的其他杂质和重金属等的含量都已大大降低。比如我公司生产的精制碘盐,氯化钠含量高达99.5%以上。

    人类吃盐的目的不仅仅是调味,更重要的是满足人体对营养元素需求。钠和氯都是人体的必需营养元素。氯是胃酸的主要成分,而钠更是广泛存在于各种组织器官之中的主要阳离子。钠在维持人体体液的渗透压、协调细胞内外的平衡、协助神经和肌肉的正常运作,保持兴奋性方面起着十分重要的作用。

    问:过量食盐会对人体有什么危害?

    白森祥:世界卫生组织和美国FDA都证实了使用氯化钠过多会导致心脏病和高血压风险。氯化钠的增多会加重心脏负担,增加血管压力。每天吃7克盐,高血压发病率为6.9%,每天吃10克盐,高血压发病率为8.6%,每天吃26克盐,高血压发病率高达39%。

    食盐量过大除了造成高血压、心血管疾病还会引起许多疾病,如胃病、骨质疏松、肾病、呼吸道疾病等。过多的氯化钠进入胃中会提高胃粘膜的渗透压,使粘膜发生充血水肿甚至坏死,导致胃炎、胃溃疡等多种疾病,与日常饮食较为清淡的人相比,吃盐多的人患胃病的几率要高70%以上。氯化钠的摄入量会对骨质疏松产生巨大的影响,钠的摄入量越多,尿中排出钙的量越多,钙的吸收也就越差,最终会影响骨骼健康所必需的钙质,加重骨质疏松的程度。过多的钠需要肾脏排泄,食盐过多可引起肾血流和肾小球滤过率的增加,加重肾脏负担而使肾功能损害率增高。高浓度氯化钠会抑制呼吸道细胞的活性,还可增加支气管平滑肌的反应性,高盐食物可加剧哮喘的发生。

    过量食盐,会引起诸多疾病,严重危害人体健康。为此,世界卫生组织呼吁各国立法减少食盐摄入量,以降低民众患病风险。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西日报   编辑: 谢雨