逐梦北斗:北斗二代卫星导航总设计师蔡毅

时间: 2015-12-08 14:49:06 字体设置

    集团公司董事长尹家绪指出,北斗应用是一个巨大的产业,覆盖面很广,集团公司要涉足这个产业,这对我们来说是一次全新的转型与挑战,这是一件大事。

    在北斗逐梦人中,蔡毅就是其中重要的一员。自2011年底集团北斗办成立以来,蔡毅作为集团公司科技带头人、北斗二代卫星导航应用技术项目总设计师,总装北斗地基增强系统总设计师,在集团公司的领导下,制定了全集团北斗二代应用技术发展规划、路线图及产品型谱,清晰地描绘出了集团公司北斗应用产业的发展蓝图。

    逐梦北斗,源于一个“敢”字

    敢,是兵工人的使命担当。

    在2012年“两会”前一个月,蔡毅总师接到电话,询问能否做北京公安北斗应用的项目,北京公安方面希望在“两会”时进行试用演示,这也将是北斗在全国公安系统的首次应用。

    没有太多的犹豫,只有使命光荣,敢于承担!为了抓住这次打开兵器北斗应用市场的机会,蔡总凭着扎实的知识储备提出了技术构想,并组织相关人员三天内完成了技术方案设计思路并向集团公司领导进行了汇报。

    敢,是技术积累的厚积薄发。

    面对三家竞争对手,面对来自于方方面面的巨大压力,在仅有不到一个月的时间里,蔡总为了确保把用户的使用风险降到零,毅然决定在西安建立一套完整的验证系统对接收机进行反复验证,他突破以往军品研制的思路,大胆创新,提出尽量采用现有成熟技术和设备,将重点放在产品的集成设计和应用设计上。在这个指导思想下,蔡总深入一线,与研制团队一起日夜奋战,随时解决研制过程中的各种问题,最终,在北京市公安局现场演示验证后,蔡总带领研制的接收机得到了用户的认可,使集团公司在竞争中脱颖而出,在“两会”前完成了公安勤务车载北斗应用系统的研制任务,并成功接入北京公安管理系统,北斗系统在全国公安系统乃至其他行业的应用推广起到了巨大的示范效应。在这次成功应用的基础上,蔡总带领团队乘势而上,在2013年党的十八大召开前,又为北京市公安局下辖区的一线警车安装了500余套车载北斗设备,为党的十八大顺利召开提供了坚强有力的安全技术保障。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 西北工业集团   编辑: 谢雨