【散文】长沙长沙

时间: 2015-12-07 19:27:14 字体设置

    徜徉在古色古韵的太平街,踱步尺寸石板,透过云幕中洒下的斑斑金鳞,我抚摸雕刻时间的沙砾之基,感受来自楚地盛郡的繁华景象,听到它发自心底的绕梁之音。那容光焕发徘徊在浩宇一角的长沙星,那气势宏伟、拔地倚天的千年岳麓书院,还有那滚滚不息、承载荆楚文化灵魂的湘江,都无时无刻地使我们感叹“惟楚有才、于斯为盛”。

    沿着湘江风光带,踏上一代伟人毛主席曾经驻足过的橘子洲头,以随风摇曳的娓娓红枫为伴,以飘飘荡荡的弥漫舸舰为友,手中荡漾的是娟娟细沙,发丝逶迤的是徐徐清风。与三两好友漫步在风景如初的湘江畔,随意说些开心的往事,就如同抹花的和煦轻抚过悠扬的箜篌。以岳麓山“漫山红遍、层林尽染”的豪迈,搭配从爱晚亭中冉冉升起的书生意气。在最惬意的时候,安适的看着用麓山寺的山泉烹煮的绿茶在紫砂茶杯里的浮浮沉沉,仿佛整个世界都在眼前。

    转过街角,在岳麓山角下便听得到悠悠飘出的读书声“不曰坚乎,磨而不磷;不曰白乎,涅而不缁”、“故君子居必择乡,游必就士,所以防邪僻而近中正也”。每次在华夏民族摇摇欲坠、危如累卵的时候,中国的士大夫阶级就从这里启程,有引领和改变中国文化脉络、愤愤投身汨罗之水的屈原,有建立程朱理学、开创“致知格物”的朱熹,有中国的黑格尔、湖湘文化源头之称的王夫之,还有带领中国人民建立新国家、为中国人民的革命事业奋斗终生的毛泽东。先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,君子之责也。

    听,那来自汉王朝远古的声音,在声声锤敲着三湘大地。上世纪70年代出土的马王堆汉墓,是西汉初期长沙国丞相、轪侯利仓及其家属的墓葬。那时距西楚霸王项羽雄姿英发才二三十年,距楚汉争霸的战鼓销声匿迹才十年,距太祖高皇帝刘邦崩殂才二年。百废待兴、文治武功,惠帝刘盈与相国曹参开创了一段萧规曹随、无为而治的太平盛世,在三湘四水的孜孜灌溉下,长沙人以敢为人先、艰苦卓越的精神在战争的废墟上建立起和谐美满的幸福家园。长沙的味道,浸渍在漫山遍野的红壤绿芽里,氛氲在阴冷、溽暑的缤纷四季里,盘桓在每个中国人的精神文化里。(吴浩波)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西煤业化工集团   编辑: 苏聪