【摄影】幸福之花

时间: 2015-12-07 19:07:08 字体设置

幸福之花(作者 刘晓媛)

幸福之花(作者 刘晓媛)

    世界上有一种美丽的花儿叫幸福。波斯菊又名格桑花。在西藏有一个美丽的传说,不管是谁,只要找到了八瓣格桑花就找到了幸福。据说,在春夏之交的雪域高原有一个璀璨的好季节,风姿绰约的格桑花儿就会如约来到草原上,为青春靓丽的姑娘们带来好时光,也带来幸福。格桑花就是幸福的象征。

    第一次见到波斯菊,是在一次旅行的路上,成片的波斯菊生长在空旷的道路两旁,高低错落的自由生长,就像一群撒欢的孩子,窜上蹿下不受一点拘束。单片的花朵,有白色的、粉色的、紫色的、枚红色的深深浅浅的摇曳在风中,形成一片幸福得花海。因为那片美丽的花海,从此我就喜欢上了这种单片单色的小花。那时我还不知道她的名字,后来一次偶然的机会知道了她的名字,并听到了那个关于格桑花的美丽传说,从此愈加喜欢上这美丽、幸福的花儿。

    波斯菊的美在于朴实无华,它是一种生长在高原上的普通花朵,喜爱高原的阳光,也耐得住雪域的风寒。对它任何人都不必有过多的渲染和描述,它虽不及牡丹的雍容华贵,没有百合的高贵优雅,也没有梅兰竹菊的气节,但只因他的平凡朴实就可以轻易让每个人,不需任何理由的去深爱它。它从不吝惜自己的美丽,它的花期很长,此花凋落,彼花又起,前赴后继,执着自己的追求。在秋风萧瑟的季节,许多花木因为夜晚渐渐寒冷的气温悄然退去,而波斯菊在寒热之间极尽繁华,一直开至深秋。

    波斯菊的美在于顽强不屈,它的枝干细高,枝杈很少,叶子尖尖细弱,花朵都是单片的,看上去弱不禁风的样子,可风愈狂,它的身子愈加挺立,雨愈打,它的叶子愈加青翠,太阳愈加强烈,它开得愈狂野。待到花期过了,花瓣缓缓落下,中间的花蕊部分渐渐成熟分离开来便形成种子,细细长长的种子呈褐色,乍看就像一颗颗的茶叶,也甚是可爱。听说不管是土地坚硬的小院里,还是杂草丛生的马路边,或者寂静的山坡,就算土地贫瘠,在春天里扔下几把种子,她就会毫不犹豫地破土而出,欢快地发芽,健康地生长,尽情地舒展着它那纤细而倔强的枝叶。花期一到,便以绚丽斑斓的色彩,装扮着大自然,愉悦着人们的心灵。它那顽强的生命力,那坚强、不屈不饶的精神,使我深深的感动着。

    我喜欢波斯菊,因为它的平凡朴实,更为它的顽强不屈。就在前不久,我悄悄地采摘下几粒种子,埋在一片草地里。我不知道她是否会发芽开花,也不知她将会开出什么样的色彩,但我知道那一抹斑斓已经永驻心田里了!(作者 刘晓媛)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西高速集团   编辑: 谢雨