【散文】品茗

时间: 2015-12-07 18:59:09 字体设置

    午后惬意,杯中置茶,沸水冲泡,看茶叶遇水而舒、遇水而舞,宛若水中仙子,漫步穹宇,甚是好看。

    时隔几分,待茶水出色,摈弃呼吸,只觉沁人心脾,阵阵清香,袅袅绵长,似一缕飘带,绕人耳鼻,不同俗香。

    水温适宜,方可品尝,浅尝辄止,细品其中味,微甘略苦,馥馥撩人,执手拥杯,梦魂俱适……

    古以焚香品茗为风雅韵事,静心敛气,怎觉茶之清香,不宜配用其余香料来喧宾夺主。自晋以来,便将喝茶称品茗,品茗诗香里,感悟古典茶香意境。唐宋诗词,与茗茶相联之佳作俯手可拾,但唯有“茶圣”陆羽的《茶经》,将品茶推广,开启茶之时代,也更是他的《六羡歌》倒出茶之高杰出,让人对茶刮目相看。“不羡黄金罍,不羡白玉杯。不羡朝入省,不羡暮入台。千羡万羡西江水,曾向竟陵城下来。”

    清香犹在口,杯中已空余,继而续一杯,再品其中味。千年古茶,千载流芳,啜饮不尽的是生生不息的文化馨香、精神余韵。(作者 时骞)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西高速集团   编辑: 谢雨