【散文】寒雨弄花

时间: 2015-12-07 18:54:09 字体设置

    蒙蒙的细雨薄如烟、淡如纱,飘飘洒洒落在树冠、草间、花丛,还有我的发梢。

    漫步在一片茶花间,目光霎时被雨中那亮丽的一抹红所吸引。迎着寒冷怒放的茶花仿佛是冬日的使者,从初冬便以盛开的姿态宣告着自己踏霜而来的勇气,并准备见证整个冬季的始末。

    逆时令盛开的这片茶花没有桃花的娇,没有牡丹的贵,有的只是坚强和韧性。被雨水冲洗过的茶花更显艳丽动人。油亮碧绿的叶片被一圈锯齿包围,如同保护花朵的卫士一般,布满黄褐色的枝干。花儿被绿叶爱怜地捧于掌心之上,各显娇态。有的整朵全部开放尽展姿色;有的含苞欲放羞涩可人;还有的花骨朵被薄薄的绿衣包裹呈椭圆形,呼之欲出。其间有两朵并肩盛开灿烂的花儿格外引人注意,玫瑰粉的花瓣被雨水渡上了一片如绸缎般亮丽的光泽,花瓣中间则点缀着黄黄的花蕊让花儿看着活力四射。 我被美丽的茶花吸引,完全忘记还下着细雨。抬手抚过头发,湿湿的感觉瞬间传遍掌心。凉凉的空气并没有让我感到寒冷,仿佛自己也成了茶花的一员,舒展枝叶尽情让雨水滋润身体的每一寸肌肤。

    站在雨中花间,沉醉于大自然的宁静与美丽之下,心中似乎也更加从容。在生活的磨砺和工作的锻炼下,我肩负着家人、师长、领导、同事和朋友的期待成长着,学会了隐忍,学会了从不同的角度看待问题。最终懂得了包容、懂得了感恩、懂得了珍惜拥有的,并且通过自己的努力实现尚未实现的梦想。

    我有我的快乐,毋须羡慕他人。生活是公平的,努力付出才会有收获,每一张幸福笑脸的背后,往往会隐藏着汗水甚至泪水,因为幸福之花是付出和努力浇灌而开的。每个人都有自己的幸福观,有的人认为获得名利是幸福的,有的人认为健康是幸福的,也有的人认为成就他人是幸福的。而我认为珍惜身边人、珍惜拥有的一切便是幸福。

    寒雨弄花是滋润着花,花儿并不怕寒雨,只当它是甘醇的雨露。花与寒雨在彼此融合中展现着大自然的魅力。我不禁想到,如果我们遇到无法改变的境况,何不坦然的融入它,并接受它呢?如同在这寒冷的冬日我看见的茶花一样,越是寒冷开的越是灿烂,凭着坚强不屈的本质在逆境中健康茁壮成长,惊艳整个冬季。(作者 孙波)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西高速集团   编辑: 谢雨