宏府集团贾旭芝:"调动社会力量参与扶贫脱困"

时间: 2015-12-07 18:21:43 字体设置

    “难度再大,今年也要再减少农村贫困人口1000万人以上”。政府工作报告中的这句表述,不仅引起了第十二届全国人大代表、西安宏府企业集团总裁贾旭芝的强烈共鸣,也让她陷入了深深的思考。她说,陕西今年的扶贫脱困目标有100万人,占全国任务的十分之一,任务艰巨。必须在政府的主导下,积极号召社会力量共同参与。

    贾旭芝所在的西安宏府企业集团,多年来一直在加快自身发展的同时积极回报社会,倡导慈善文化,主动参与捐资助学、扶贫济困、敬老爱老、城建环卫和重大疾病、重大灾害救助等方面的慈善公益活动,截至目前已累计捐款捐物3600余万元。在参与农村地区“两联一包”扶贫脱困公益项目中,企业本着“授人以鱼不如授人以渔”的理念,不断创新扶贫脱困模式,以项目带动困难群体脱贫。

    贾旭芝认为,扶贫是一项长期的工作,应该广泛动员全社会力量共同参与,积极发挥慈善公益事业的补充作用。“今年政府工作报告中明确提出‘精准扶贫’,这就要求切实加强扶贫开发的针对性和有效性,牢牢把握国家加快城镇化建设和加快农业现代化发展的战略机遇,探索发展农民合作社,通过农村改革试验区和现代农业示范区,提高农业生产质量,完善产业链经营,增加农民收入。要充分发掘贫困地区的优势资源,开发生态旅游、健康养老、非物质文化等产业。对贫困家庭要挖除‘穷根’,有针对性地制定切实可行的扶贫帮困措施,将贫困人口分片包干,包干到户,一包到底。”她说,扶贫不只是简单的物质援助,还要从理念上进行引导。例如在帮助农村贫困家庭学生圆大学梦的同时,要积极组织受助大学生开展爱国主义夏令营和社会实践活动,对他们的思想观念进行引导,提升他们的工作技能,使他们走向社会后,能够更好地回馈家乡,建设美好家园。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西日报   编辑: 谢雨