北方车辆集团徐树永:农民工中成长出高级技师

时间: 2015-12-07 18:01:30 字体设置

    他是一个地地道道的农村娃,却屡次在技能大赛中勇创佳绩;他身材瘦小,却成为解决加工难题的中坚力量;他只有初中学历,却拥有国家实用专利和发明专利;他坚信知识可以改变命运,可以提升自己对企业、对社会的贡献能力,在追梦的旅途中,他一步一个脚印踏实前行,付出了艰辛与汗水,更收获了荣誉和喝彩。他就是传操分厂员工徐树永。

    肯吃苦 勤钻研的学徒工

    1996年,初中刚刚毕业的徐树永怀揣着学门技术的朴素梦想,从河北承德来到五分厂,成为一名学徒工,跟着师傅学习钳工。

    五分厂是倪志福“群钻”的发源地,“同心同德、勤劳朴实、锐意进取”的群钻精神深深地影响着这里的每一个人,在这里,学习技术、钻研技术蔚然成风。在群钻精神的感召下,在团结、温馨、积极向上的氛围影响下,年轻的徐树永暗暗下定决心:学好技术,做一名优秀的技能工人,在机加领域、在兵器事业实现自己的人生追求和梦想。

    三年学徒期间,徐树永肯吃苦、善动脑、勤钻研,他仔细观察机床的每个部位、每项功能,直到对机床烂熟于心;他手勤、腿勤、嘴勤,认真观看师傅的操作要领,学习师傅的一招一式,对于加工难题总是再三揣摩,多次向师傅请教,直到学透、学通,完全掌握,不肯放过一次学习的机会。凭着满腔的热情和对本职工作的热爱,他很快就掌握了钳工的基本技能,开始独立操作机床。

    随着加工的产品数量和品种越来越多,加工难度的不断增加,只有初中学历的徐树永越来越感到自己的不足。他利用业余时间先后学习掌握了车、铣、镗、插、磨等多种机床的操作和使用,学习手工制图和设计,自学了二维电子图版电脑制图和三维立体电脑制图,并系统地学习了机械加工理论和知识。

    不断的积累、刻苦的磨练,徐树永很快成熟起来,他将自己学习到理论知识和生产实践结合起来,成长为分厂独挡一面的生产骨干,成为解决机械加工“疑难杂症”的行家里手。

    爱动脑 善创新的攻坚能手

    熟悉徐树永的人都知道,他脑子活、爱琢磨,在生产实践中遇到的加工难题,总要仔细分析,积极思考解决问题的方法并主动进行小改小革,不断创新,是机加生产的攻坚能手。

    客运索道设备是五分厂主要民品,“抱索器”是索道的关重件,关系着吊箱内所有乘客的人身安全,产品加工精度要求非常高。但抱索器的加工方法存在着成本高、效率低、加工周期长等缺点,直接影响了该产品的加工进度和单位的经济效益。徐树永受命开始对抱索器快速钻孔钻模方法进行改进。

    经过翻阅大量资料、多次试制,他自主设计并制作了一套快速钻孔模具,该套模具具有可调整、可快换、可移动、加工效率高等特点,适应加工不同规格、不同型号的产品,成功解决了以往加工时出现的所有弊病。该套模具使用后,大大降低了废品率和生产成本,生产效率提高2-3倍,缩短了整个产品的加工周期,满足了生产需要。此套模具获得了国家实用新型专利。

    公司某型号“推杆”的产品钻孔工序一直采用组合钻模钻孔,由于上道工序公差大,组合钻模加工出的产品尺寸和形位公差不稳定,他大胆建议改用专用钻模加工,并设计制作了该产品的工装模具,成功解决了该产品加工尺寸及形位公差不稳定的弊端,废品率明显降低,生产效率大大提高。

    在公司开展的合理化建议工作中,徐树永积极参加,他提出的“提高锻件履带板内孔表面质量加工技能的创新”的建议,通过选择合理材质刀具、调整切削参数,刀具切削角度,充分发挥刀具切削性能,减少了不必要的人工、设备、废品、物流等成本浪费,每年节约生产成本达150万元以上。他提出的“吊钩”产品螺纹加工方法改进的合理化建议,使生产效率提高了6至8倍,大大降低生产成本,被国防工会评为优秀合理化建议奖。

    不止步 求卓越的技能带头人

    在生产实践中不断积累的同时,徐树勇不断加强学习提高自己,通过行业和全国比赛磨练自身、提升素质。

    2006年9月,年仅20岁的徐树勇代表公司参加了第二届全国职工职业技能大赛,获得北京市钳工第二名的好成绩, 并获得北京市工业高级技术能手称号。随后他代表北京市参加了全国职工职业技能大赛,获得优秀选手奖。同年,他被授予北京市青年岗位能手称号、北京市国防工业系统先进个人称号和北京市青年技术能手等多项荣誉称号。

    在日前结束的集团公司第三届创新竞赛暨第六届职业技能竞赛中,代表公司出战的徐树永获得钳工比赛第八名的成绩,这一成绩也是公司参加集团公司技能决赛以来的最好成绩。

    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,从农民工到高级技师,从懵懂少年到获奖无数的技术能手,一路走来,徐树永洒下了无数的汗水,克服了常人难以想象的困难和艰辛。现在,34岁的徐树永已成为北方车辆公司的技能带头人和4个年轻人的师傅,平时和徒弟相处中,他总是不厌其烦,毫不保留地把自己精湛的技艺和丰富的经验倾囊相授。他说,是师傅和无数同事的无私帮助,才让我有了现在的成绩,是北方车辆给了我实现梦想的舞台,我的根在这里!

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:   编辑: 谢雨