淮海工业高级技工周建民:军工精神的时代楷模

时间: 2015-12-07 17:54:27 字体设置

    周建民的传奇,不在于他成长的曲折,不在于他有多么耀眼的光环。因为,平凡中的坚持才是他成功的秘密。

    1982年,周建民怀揣着从父辈那里传承而来的“当一个好工人”的梦想,从华北机电学校(当时的长治技工学校)毕业,进入了中国兵器工业集团淮海工业集团有限公司(当时的惠丰机械厂),当了一名钳工。虽说他在学校时学的专业是车工,但他不怯新岗位、新知识,很快就把虎钳、研磨、正弦规等操作工艺掌握在手,三尺工台成了他最亲密的伙伴。为了把钳工工艺学扎实,他不仅把同学的课本借来学习,而且经常第一个到工房跟师傅学习操作工艺。每天下班,车间里总是看到他最后一个走出工房;工休时,别人聊天、喝水,而他却常常是把时间用在消化图纸、比对尺寸、捉摸工件上。30多个春夏秋冬,周建民在日复一日的平淡生活和工作中,把一件件简单的量具变成了一个个饱含着执着毅力,浸润着境界追求的周建民品牌。

    与周建民一同分配到厂里的同学经过读电大、上工大、拿文凭,几年功夫,站车的、当工人的早已廖廖无己。而周建民却不为所动,他认准自己的目标,往往在别人眼里见怪不怪,看似平常的活儿,到了他这里都要问几个为什么?特别是让周建民名噪一时的“周建民操作法”就是这样诞生的。

    每当有媒体采访周建民,让他说说创新操作法的体会时,周建民总是很谦虚地说:“我只是把工友们长期实践中的、积累的工艺窍门总结提炼、找出规律、梳理成范、归纳成型,使之相传的窍门,成为我们工人自己的教材、自己的工艺技艺流程而已,真正的创造者是大家。”

    周建民这么“轻描淡写”的叙述,却凝结了他刻苦钻研、勤奋好学、孜孜以求的心血!为了攻克一个技术难题,他逢休息,就骑车到市里的新华书店查阅书籍,多年下来,他自费购买的各种书籍就有上千本。

    如今,“周建民操作法”早已成为广大员工熟练掌握的基本功,也成了破解周建民成功的第一把钥匙。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 西北工业集团   编辑: 谢雨