陕文投王勇:创新驱动 迈向全国一流文化企业

时间: 2015-12-07 17:38:05 字体设置

    全国首个电视剧版权交易专业机构、全国首批文化产权交易所、全国首支艺术品投资基金、西部首个文化保税展示交易中心、西部首个文化金融服务中心、陕西首家文创产品和旅游商品研发基地……自2009年6月成立以来,陕西文化产业投资控股(集团)有限公司(简称“陕文投集团”)在屡屡创造文化产业领域多个“第一”的同时,投拍了40多部电视剧和纪录片,开发建设了照金红色旅游小镇等十多个重大项目,企业资产规模从17.4亿元增长到130亿元,形成了覆盖影视、艺术、传媒、文化旅游、文化金融和互联网六大板块的产业格局。人们不禁好奇,这个承载着文化强省重任,为陕西文化产业发展扛旗的企业,如何勇立潮头、锐意创新?作为我省文化产业发展的主力军,它又将带领陕西文化产业跨入怎样的发展格局?带着这些问题,记者近日采访了陕文投集团董事长、党委书记王勇。

    【理想】坚定文化理想才能走得更远

    理想是火炬,点燃进取的心。理想是明灯,照亮前行的征程。如同一个人,一个企业有理想才能不被眼前的利益得失所牵绊,才能有长远发展。陕文投成立以来,始终以“让陕西文化走向全国、让中华文明走向世界”为使命,不断吸引、凝聚大批有理想、有文化追求的有志青年,一起向全国、向世界彰显文化陕西的魅力。

    记者:经过六年发展,陕文投为我省文化产业做出了重要贡献,请问您如何思考陕文投在“文化强省”中的定位?

    王勇:陕文投是在文化强国战略和陕西文化强省战略日趋成熟、稳步推进的背景下应运而生的,可谓是得天时,得地利,得人和。天时,是文化强国的背景,这种氛围对推动陕文投的成立乃至发展起到了重要作用;地利,是得天独厚的陕西文化资源,这对于国有大型文化企业的设立和快速成长发挥了重要的推动作用。可以说,是陕西的文化沃土涵养了陕文投;人和,就是陕西人民对文化和文化产业日益增长的需求以及各级政府对文化产业关注度的不断提高。基于这样的背景,陕文投一成立就提出了在文化强省战略中,一定要坚守企业的文化理想,即让陕西文化走向全国,让中华文明走向世界。

    作为省属国有大型文化企业,陕文投的定位是努力构建陕西重大文化产业项目实施平台、陕西文化资源整合平台、陕西文化品牌创建平台、陕西文化要素交易平台、陕西文化资本增值平台这“五个平台”。以此更好地融入文化强省建设的大格局中,与社会共振共鸣,成为践行陕西“文化强省”战略的主力军和排头兵。

    记者:始于梦想,成于行动。有了宏远的文化理想的指引和明确的定位,陕文投具体是如何一步步实现发展目标的?

    王勇:在企业运营发展中,陕文投坚持突出文化精品生产、文化景区建设、文化资本运营三个重点。

    首先,抓好文化精品生产。文化精品对于提升文化影响力、扩大文化传播效应至关重要。就像人们都愿意看好莱坞电影一样,精品的生产将带动文化产业的整体发展。近年来,陕西的影视作品逐渐占据了央视一套和八套非常大比重,比如《大秦帝国》、《我在北京挺好的》、《别让我看见》、《王大花的革命生涯》、《大漠苍狼》等等,其中有不少是陕文投出品的。陕西能够成为全国在央视播放电视剧最多的省份,影视陕军能够叫响全国,就是得益于不断推出的优秀文化精品。

    第二,突出文化景区的建设。景区是彰显文化魅力、聚集旅游人气、带动区域经济社会发展的综合性文化产品。然而我省作为文化大省、又是旅游大省,近年来除了华山、兵马俑以外,并没有推出大的整合性的文化产品。为此,陕文投充分利用陕西得天独厚的文化资源加强文化景区建设,照金红色旅游小镇、延安枣园红色文化广场、韩城历史文化景区、安康瀛湖自然生态景区等,在推动陕文投自身发展的同时,更将陕西的文化旅游产业带到了一个新的阶段。

    第三,就是文化资本的运营。文化产业投资规模大、回报周期长,为了不影响企业的发展速度,必须高度重视资本运营。陕文投自成立以来,高举文化资本大旗,整合社会资本广泛参与文化品牌建设,从成立伊始的注册资本17.4亿发展到现在总资产130亿、净资产53亿、累计实现利税9.7亿。自身发展的同时充分发挥了国有资本的龙头带动作用,把社会资本吸引到文化产业领域,促进陕西文化产业快速发展,探索开创了政企合作、股权多元化、混合所有制经济等许多典型。

    记者:陕文投在较短时间内完成了科学合理的产业布局,实现了数倍规模增长,这其中最主要的推动力是什么?

    王勇:陕文投不断发展的主要推动力可以归结于两个方面:一是充分发挥国有文化企业的政治优势和政策优势,用足用活政策,助推发展;二是坚持市场定位、尊重市场规律,坚定做合格的市场主体。

    近年来,国家越来越重视文化产业发展,相继出台了一系列推动产业融合、促进文化产业发展的政策。作为一个国有企业,只有将自己放在全省乃至国家大局中去研究政策,寻找创新发展的机会,这样做到了耳聪目明,因势而谋、乘势而上,才能顺应发展浪潮。比如,陕文投成立的文化产业小贷公司,传统观念的小贷公司是以县域经济为发展,面向农民和农业产业化为支持对象,但是陕文投借鉴经验、不断创新,在省金融办支持下建立了覆盖全省的文化小贷公司。如今,陕文投小贷公司在全国已具有较大的影响力,成为全国小贷行业协会的副会长单位。

    除了善用政策,还有一点就是必须做真正的市场主体。企业本质就是要面向市场,做市场需要的服务和产品。在这一点上,即便是国有企业,也不能迷失作为企业的根本,将自己简单地等同于政府部门,而忽略了市场发展规律。因此,陕文投坚持完善法人治理结构,建立了股东会、董事会、党委会,形成各司其职、高效协同的管理机制,并在企业内部严格实施“干部能上能下,人员能进能出,待遇能高能低”的人才竞争机制。同时,陕文投坚持市场导向开展企业经营活动,追求社会效益和经济效益的双赢,做既叫好又叫座的文化精品。例如,反映盲人生活现状的电影《推拿》力求传递温暖和正能量,先后斩获了柏林银熊奖、台湾金马奖、华语传媒奖等多项大奖。反映见义勇为真实事迹的电视剧《别让我看见》,就是向全社会倡导正能量,既不能对不法行为视而不见,也不能让见义勇为者流血又流泪。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西日报   编辑: 谢雨