李良:在主动适应新常态中加快走向春天的步伐

时间: 2015-12-07 17:16:02 字体设置

    春天是播种希望的季节,春天是孕育梦想的季节。在2015年春寒料峭之际,集团公司董事长尹家绪以《春天的召唤》一文,再次向全集团上下了发出了热切的召唤,给所有兵器人指出了在经济发展新常态下追寻兵器春天的路径,更加坚定了我们实现中国特色的先进兵器工业梦想的信心和决心。面对新形势、新任务、新挑战,如何才能加快走向春天的步伐,是值得我们深入思考的重要问题。

    加快走向春天的步伐 必须要有大情怀

    尹家绪董事长说:“一直以来,我都有一个心愿,把我们集团的每一家企业都建设成为有竞争力的好企业,把兵器工业集团建设成为由众多好企业组成的具有强大竞争力的优秀企业集团”。这是兵器领航人对兵器工业的一种大情怀。作为兵器工业的一员,西北工业也应有一种大情怀。

    大情怀,需要我们要有大格局,要着眼未来、超前思维,在“兵器梦”广阔的舞台上,持续提升企业自身“造梦”的能力,善于筑梦、勇于追梦、勤于圆梦,努力使西北工业成为实现“兵器梦”的重要力量,成为“兵器春天”的一朵鲜花或一方青青绿草。大情怀,需要我们义不容辞地担当起推动兵器发展的使命与责任,大力弘扬人民兵工厚重历史和优秀文化,保持兵器人那么一股劲、那么一股激情、那么一种“蛮拼”精神,以时不我待的紧迫意识和夙夜在公的责任意识,按照集团公司发展的时间表和路线图,戮力同心,闯关夺隘,一步一个脚印把各阶段各项工作任务落实好,坚定不移、理直气壮地把西北工业打造成集团党组信任的“好企业”,以兵器人自有的方式演绎好春天的故事。

    加快走向春天的步伐 必须要主动适应新常态

    尹家绪董事长曾讲:工业企业是我们兵器集团公司生存发展的根本,是我们的基础,是兵器集团生命中的“精、气、神”,是兵器集团经济工作中的“定海神针”。面对国家经济发展新常态下军品科技发展进入完全竞争状态、军队武器采购需求向全民开放这一全新挑战,作为传统兵器工业企业的西北工业必须以奋发有为的姿态主动适应新常态,加快新转变,重塑新动力,构建新优势,化挑战为机遇,才能加快走向春天的步伐。

    近年来,西北工业秉承发展智能化弹药的核心使命,砥砺奋进,重点项目实现新突破,核心能力建设取得新进展,改革改制有了新实效,经济效益持续平稳增长。与此同时,在经济下行压力增大的情况下,我们也深切地感受到凛冽的“寒”和异常的“冷”,感受到与集团党组要求的差距,感受到自身肩负的责任之重。虽然我们还在经受着“冬天”的考验,但我们始终没有放弃梦想,始终满怀信心,始终在努力追寻“冬天”之后的“温”和“暖”。主动适应新常态,是我们办好企业、发展企业、忠诚兵器、实现梦想必有的姿态,西北工业将紧跟时代脉搏和市场强音,顺应国家发展大势、兵器发展大势,顺应市场规律、企业发展规律,深刻分析当前企业特种装备、常规弹药、高技术引信、民品等各领域面临的竞争态势,强化“军品、民品都是商品”的意识,围绕提高经济发展质量和效益,充分挖掘各业务板块增长潜力和比较优势,以市场化、企业化、体系化的思维和超越自我的勇气、追求卓越的品质、攻城拔寨的气概全力做好“四则运算”,把优势做强、把存量做优、把增量做好、把效益做高,在经济发展新常态的洗礼中以及企业不断自我改善的“精进”中锤炼自身实力,努力开创质量效益型可持续发展新局面,向西北工业的春天迈进。

    加快走向春天的步伐 必须要弛而不息地推进“改、转、调”

    尹家绪董事长在文章中指出:“春天在哪里?春天就在要解决的问题里,就在需要调整的结构里”。西北工业的春天在哪里?我认为,就在落实全价值链体系化精益管理战略里,就在信息化、数字化、智能化制造里,就在军品核心能力建设、民品商业模式创新与军民融合发展里,就在企业调迁布局优化、工艺提升、产业升级里,就在资产、人员、组织机构调整里,就在走客户路线、为客户创造价值、让客户成功与惊喜里。

    改革必须奔着问题去、改革必须坚持一厂一策、改革必须敢动真格、改革必须自我革命,改革必须勇往直前”。尹家绪董事长掷地有声的话语,体现了集团公司推进改革的责任感、紧迫感,彰显了一往无前的精神气魄。看看刚刚过去的2014年,无论是集团总部简政放权,还是机构改革;无论是多种形式的混合所制结构改革试点,还是运用互联网思维创新商业模式,哪一项不是革故鼎新,哪一桩不是真刀真枪推进的?对西北工业来说,就要积极响应春天的召唤,坚持“精进创造价值、智能赢取未来”的企业发展观和“严细恒勇”的企业作风,把“抓改革、转方式、调结构”放在更加突出的位置,勇于否定自己,眼睛向内,聚焦影响和制约企业经营发展的体制机制问题、重点瓶颈问题、职工群众反映强烈的问题和各种突出矛盾与顽疾杂症,辨症下药,务实推进,各个歼灭,全力打好深化改革、转型升级、结构调整的攻坚战,才能增强企业活力、提高价值创造能力、运行效率和发展质量,改革才能取得实效,发展才能乘势而上。

    在打开改革开放新局面的时候,邓小平说过:“没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股子气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业”。今天的改革,已行进到新的历史方位,进入了攻坚期和深水区,所遇到的问题都是格外艰巨,都是难啃的硬骨头,每一步前行,都需要劈波斩浪、越障排险。羊年伊始,集团公司工作会对今年工作重点作出了全新的部署,《春开的召唤》为我们进一步理清了变革的思路,吹响了新一轮深化改革的进军号,抓好今年的改革,更具有标志性、关键性作用。在深化改革的征程中,西北工业将保持抓改革的韧劲,进一步提振勇气和决心,按照集团公司整体部署,坚持全心全意依靠职工发展企业,把广大干部群众的智慧和力量凝聚起来,上下同欲,排除干扰,过险滩、迈门坎,协调推进改革,坚决抓好各项改革措施的落地,以蹄疾而步稳的节奏蹚出一条深化改革的新路,打开改革发展的新境界,闯出一片新天地,在兵器工业改革的大潮中努力做“勇士”和“干将”,共同与集团系统兄弟企业一起去拥抱兵器姹紫嫣红的春天。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 西北工业集团   编辑: 谢雨