西安荣华集团崔荣华:永远跟党走 科学谋发展

时间: 2015-12-07 17:01:20 字体设置

    西安荣华企业集团是以房地产开发为主业的综合性民营企业集团。创立18年来,秉承“以舍为荣,因德而华”的核心价值观,肩负“为客户提供超越期望值的优秀产品和服务,为员工创造实现自我价值的平台,为百姓谋求最优质丰富的生活感受”的神圣使命,坚持“产”、“融”结合的发展道路,目前形成了“以房地产业为主导,工程建筑、金融基金、科技农业、生态餐饮、文化产业、社区服务业创新协调发展”的产业格局。

    荣华集团党委书记、董事长崔荣华自1994年创立以来,经过多年坚持不懈的努力,带领企业从零突破,捕捉机遇,努力拼搏,稳步发展,逐步探索出了一条具有“荣华特色”的民营企业成长之路。在崔荣华看来,民营企业作为党的事业与整个社会的有机组成部分,只有把企业的存在与党的建设结合起来,把企业发展与社会发展、人的进步结合起来,企业才具备持久性和生命力。

    科学发展,以党建铸就企业之魂

    荣华集团是在党的领导下成长起来的民营企业。在“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的过程中,荣华集团既是践行者更是受益者。企业十八年的发展历程反复验证着一个真理:作为民营企业,要想健康发展,必须坚持党的领导,只有与党贴心、让政府放心、与人民连心,发挥党的政治核心作用才能走出真正的科学发展之路。正是这些成功的经验与思考,更加坚定了崔荣华“听党的话,跟党走,专心致志谋发展”的信心与决心。

    崔荣华在创业之前,一直在国有企业工作。在党组织培养,她光荣地加入了中国共产党。党组织的先进性以及在企业中发挥的引领作用令她深有感触。因此,从创业伊始,崔荣华就非常重视企业的党建工作。尽管创业之初企业党员人数较少,但在第一时间就建立了党小组,积极发挥党组织在企业经营中的政治引领作用,明确了党建工作在荣华集团的首要位置与重要作用。随着企业规模的扩大、党员员工数量的不断增多,2006年荣华集团率先在西安经济技术开发区建立了民营企业党委。按照“因企制宜、灵活设置、有利管理”的原则,遵循“在分散中集中、在集中中管理”的理念,根据集团公司旗下子公司、分公司、项目基地的规模大小、党员数量多少和所处区域不同,划分了不同的组建主体,确定了组织建设的重点,采用了“机关+子公司+分公司+社区”的多元化组建方式,设立了1个党总支、8个党支部、2个社区党支部,形成了较为科学严密的党组织架构,为扩大党组织覆盖面夯实了基础,企业目前已形成党委、工会、团委、妇委会等组织体系健全的良好格局。

    在深入贯彻落实科学发展观活动期间,崔荣华同志组织荣华集团党委策划开展了一系列实效型和创新型活动。集团党委提出将“践行科学发展观,追求员工幸福和百姓满意,做社会诚信企业”确定为学习实践活动的载体,把持续提升战略管理能力、团队建设能力、管理创新能力、学习和自我完善能力作为推动企业科学发展的重要抓手,把“建立学习型组织”作为企业发展的一项重点工作内容,通过一系列活动的组织切实促进了企业发展。受到了中央统战部、省、市、区各级党组织的关注,中央统战部副部长全哲洙、中央非公经济组织学习实践活动第五巡视组组长肖光成等领导亲自莅临企业调研指导。

    自2010年4月深入开展“创先争优”活动以来。崔荣华同志深刻认识到中央再次明确将非公有制经济组织纳入“创先争优”活动范围,体现了党中央对非公经济的重视、支持和厚望,荣华集团一定要珍惜活动机遇。经过与集团党委班子研究分析,大家形成一个重要共识,就是仅通过活动不可能解决所有问题,但必须下决心解决好影响企业科学发展的重大和紧迫问题,推进企业又好又快发展。一是必须解决好企业战略问题,明确能干什么、不能干什么,“为”什么、而“不为”什么;二是必须解决好创新问题,通过“引进来”和“走出去”等学习交流方式,不断创新思想和理念,不断创新经营体制和工作机制,不断创新产品和服务,通过持续创新,达到提高工作和服务质量、提高工作节奏和效率、提高产品性价比和市场竞争力的目的;三是解决好人才问题,把握好好企业人才的稳定性和适度“流动性”。

    与此同时,崔荣华坚持“企业走到哪里,就把党组织建到哪里”的原则,在全部建设项目及物业小区成立了党支部,“流动党员之家”及“农民工党员活动基地”,开展“创先争优进社区”等特色活动,成为陕西非公企业党建工作交流的热门话题。集团党委在继科学发展观活动之后,再次被确定为非公有制经济组织“创先争优”活动直报中央联系点。

    2011年7月,荣华集团党委被陕西省委组织部和西安市委分别授予“陕西省非公经济组织创先争优活动优秀基层党组织”、“西安市先进基层党组织”荣誉称号。

    2012年上半年,荣华集团党委以党中央确定的“基层组织建设年”为契机,在企业深入开展以“发展强、党建强;生产经营好、领导班子好、党员队伍好、工作机制好、劳动关系好、群众反映好”为主要内容的“双强六好”活动以及以“一个好的带头人、一个好的发展思路、一个好的工作机制、一个好的活动阵地、一个好的保障机制”为标准的“五个一”企业党建活动,实实在在地将非公企业党建与企业经营发展紧密联系在一起。为了进一步推动企业党建工作发展,同年“七一”前夕,集团党委与陕西省委党校共同举办了“校企联合、携手抓党建,共庆建党91周年活动,在企业中设立“省委党校党建教学科研示范基地”,聘请党校专家和经验丰富的老党员成为企业党建专家顾问,将党校理论研究与非公企业党建实际有机结合,开创了陕西省非公经济组织党建工作的全新模式。

    “以党建促发展”是荣华集团的核心竞争力。党建工作不仅是凝聚人心、凝练团队的纽带和企业文化的核心和品牌亮点,已经转化为看得见的生产力,成为荣华集团企业管理的重要组成部分。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 中国女企业家协会   编辑: 谢雨