孙家岔龙华矿业王继琛:"跑"在三机前面的85后

时间: 2015-12-07 11:41:29 字体设置

    地处神府南区的神南孙家岔龙华矿业公司,有这样一群青年,他们每天在百尺井下“时蹲时跪时弯腰”,在保障矿井安全生产中体现着人生的价值。笔者见到的王继琛就是他们其中的一位。

    1986年出生的西北汉子王继琛,进入公司已经快10个年头了。10年来,他和工友们承担着综采工作面三机检修任务——300米的刮板链,有600根固定横梁,每根横梁都挥洒着无数滴他们的汗水;有1800条螺栓,每条螺栓都被他们无数次的拧下又复紧。

    11月20日,笔者走近这群80后小伙子,实地体验起综采队三机检修工的工作与生活。

    在7时45分的班前会,见他们仔细听着大夜班运行存在的问题,记好当班任务分配情况和检修的注意事项。

    8时10分,工作服、防砸雨靴、安全帽、头戴矿灯、腰带上插上矿灯电池、自救器、工具……他们熟练地全副武装。在井口信息站,签名登记并安全确认后,排队上车入井。

    “我们今天要去的20103工作面距井口有12000米,乘坐人车只需要40分钟就可以直接到工作面,相比其他矿井,这为我们节省了不少时间和体力。” 王继琛对笔者高兴的说道。

    8时50分,王继琛到达工作面。随后,他和工友一起将机身周围的煤、矸清理干净,扫除刮板运输机检修时的障碍物。在现场,笔者看到,电缆、水管悬挂的横平竖直,仪器设备被擦得一尘不染,平直的煤壁和液压支架延伸至远处。

    王继琛今天主要的工作任务是检修刮板输送机。先从减速机检查开始,他时蹲、时跪、时弯腰、时侧身。“大家比一比,看谁干得又快又好”,王继琛笑着对其他两位工友说道。

    300米的刮板链,他一共要检查600根固定横梁,1800个螺栓,大约需要3个小时,起蹲100多次。期间,他要认真检查刮板机的电机、减速机冷却水路是否畅通、温度是否正常,各部位螺栓是否齐全、完好,检查链条及刮板的磨损情况,对不符合要求的及时更换和检修,确保刮板运输机的运行良好。

    他不时地观察着顶板与片帮是否有脱层、裂隙或即将要垮落等现象;如有,必须先对顶板、片帮进行清理。

    “时蹲时跪时弯腰”,是他们工作的真实写照。“你这样一直弓着腰,累不累啊?”笔者向王继琛问道。“检修班的每位兄弟多辛苦点,生产班回采时会顺利很多。”王继琛抬起头来答道,略显腼腆地微笑了一下, 又继续忙碌起来。

    王继琛弯着腰细致入微地“扫描”着,深蓝色工装衬着青春的面庞、专注的眼神。看到他那弯腰前进的样子,总让人想起农夫在稻田插秧的情景,一步一步将秧苗插进水田。也如那饱满的稻穗,总是低着头,弯着腰,默默地把丰收的喜悦留给别人。饱满的稻穗选择了憨厚勤奋的农夫,而笔者面前的三机检修工们选择了与黑暗为伴,与若大的采煤设备为伴。

    12时30分,检修完毕,开始试生产。每次目睹采煤机和煤流在刮板运输机上平稳驰过,王继琛和工友们的自豪感油然而生。笔者有幸看到了综采工作面生产的画面,正如是一首诗中写道:“刮板,跳动在溜槽/好像万马奔驰在驿道/缰绳就是那一串串的链条/急切的马蹄声/犹如欢腾的浪潮……”

    “要胜任三机检修工的工作,就必须要“跑”在三机前面”,王继琛认真地说。很多人都会认为一个检修工的价值也就体现在修好设备上。其实,作为一个检修工,不仅要跟时间赛跑为生产留出时间,还要充分了解工作面现场情况、客户对煤质的要求等,在保养设备的同时,防止新问题的发生。尤其是新设备投入使用前,更要提前掌握新设备的相关知识和维修方法。

    17时40分,升井至地面。妻子发来微信“老公,我去集市上买菜了,给你做最爱吃的鱼香肉丝,等我回来!”收到微信的王继琛笑容顿时灿烂起来,急忙往家里赶。

    已在采煤一线奋战快10年的王继琛,有个2岁的儿子。平时他很少有时间陪妻子、儿子,也放下了曾经爱好的足球。不过谈起工作,他还是一脸认真:“我已经习惯了采煤一线的生活,对这份工作有着特殊的感情。艰苦一些也没什么,因为一切都值得”王继琛这样说道。

    2006年12月,王继琛从甘肃煤校毕业时,就树立了扎根煤海、奉献矿山的决心。他在三机检修工岗位上刻苦钻研,理论基础扎实,操作技术娴熟,真可称得上是个行家里手。通过自身的努力和辛勤付出,得到了上级领导和工友的认可。“他干活细心踏实,检修过的设备很少出故障。”“他善于学习,能把设备图纸记得又准又牢。”“他是个好师傅,带出的每一个徒弟都很优秀。”周围的工友这样你一言我一语的评价他。王继琛连续多次被自己所在区队评为星级员工,2011、2012年度,他连续两年被公司评为先进个人。2012年7月,他在参加神南矿业公司第一届三机司机培训综合评比中获得第一名。

    煤海无语,青春作伴。像王继琛这样,奋战在检修现场的每位员工都有自己的故事,故事背后都饱含着感动和希望,隐藏着汗水与辛劳。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕煤集团   编辑: 谢雨