加强思想政治工作 推动企业和谐发展

时间: 2015-11-20 17:06:41 字体设置

    三、注重职工心理疏导,使职工开心快乐工作

    胡锦涛同志指出:“思想政治工作说到底是做人的工作,必须坚持以人为本。既要坚持教育人、引导人、鼓舞人、鞭策人,又要做到尊重人、理解人、关心人、帮助人。”胡锦涛的这一重要论述,既揭示了思想政治工作的本质和原则,又提出了思想政治工作坚持以人为本的方法和途径。当前,随着时代的进步和煤炭企业精细化管理的纵深发展,职工工作和生活节奏明显加快,工作压力大、精神高度紧张、思想多元、工作生活方式剧烈变化,部分干部职工思想困惑,心理压力增大,产生烦躁、冲动、消沉甚至抵触情绪,不仅影响职工的心理健康,导致情绪低落、工作效率低下,而且可能因在一些事关职工利益的敏感问题上处理不妥或不及时,导致群体性事件的发生,影响企业的和谐发展。因此,思想政治工作要把加强职工心理疏导、理顺职工情绪作为长期任务、重点工作列入议事日程。一是要把心理疏导的着力点放在干部职工关心的热点问题上,善于从出现的“苗头”上剖析,发现潜在的根源,从渐变的过程中预测到突发的可能性,切实帮助职工解除心灵深处的困惑,使职工以更加积极阳光的心态自觉地投入到企业生产经营各项工作中去。二是要加强对广大干部职工职业心理健康教育,有意识的组织开展如“拓展训练”一类的活动,在应对困难中磨砺职工心智,培养职工攻坚克难的意志,增强职工抗挫折能力和应对各种挑战的心理预期。三是要注重加强对广大干部职工的情感管理。企业思想政治工作要做的深、做得细、做的有成效,一个重要标志是实现情感管理。所谓情感管理,就是通过一定的介质或手段实现情感的调节,把人的不稳定情绪稳定下来,把不良的情绪释放出来并把影响限制在最小范围内,把人的情感引导并保持在积极健康的情感上,以此激发职工潜能,使职工开心工作。当前,我们的不少单位和部门在工作中往往以追求“精细化”为目标,过多的强调制度的刚性管理,而对柔性的情感管理把握不够,挫伤职工的积极性。同时,实施情感管理也要结合一个单位的文化传承,不能一概而论。比如澄合矿业董矿分公司,就结合井下安全质量标准化创建,利用闲置硐室设立了“职工心情驿站”,内置沙袋、充气假人,放置有公司各级领导的画像贴面,供职工发泄愤懑,同时还配置有茶座,免费供应清茶、咖啡,以此来消除不良情绪,收到很好效果,也得到广大职工的赞赏和上级领导的肯定。

    四、帮助职工解决实际问题,增强思想政治工作的实效性

    职工思想上产生的问题,绝大多数是因工作、生活中的问题而引发的,只有把企业思想政治工作同解决职工的实际问题结合起来,思想政治工作才更有说服力、更有实效性。具体到实际工作中,一是要把尊重职工作为思想政治工作的基本原则贯彻始终,坚持地位平等、作风民主、态度诚恳、方法得当,反对单纯从企业需要出发而漠视职工的实际需要的做法,更要反对脱离实际盲目追求主观需要的做法。对待职工在感情上要立足于亲情、友情,做到真心、真诚,情相融、心相通,经常换位思考,将心比心,设身处地为职工多想,切忌居高临下、盛气凌人、以势压人。二是要切实保障职工的合法权益。利益是思想政治工作的起点和归宿,马克思说过:“人们奋斗所争取的一切,都和他们的利益有关。”就是说,思想政治工作是无法回避利益的,因为市场经济已把人们的利益动机和欲望激发出来了。如果思想政治工作不讲利益,单凭空洞的说教,不仅难以奏效,还可能适得其反。在实际工作中,要帮助职工分析并厘清各种利益关系,克服各种错误观念影响,使职工做出符合其根本利益和长远利益的行为选择。对侵害职工利益的各种违法违纪行为,一经核实,要严惩不贷,还职工以公道正义,树立思想政治工作公信力。三是要把思想政治工作同解决职工实际问题相结合,使软实力催生硬效应。要坚持经常深入基层调查研究,了解职工思想动态,发现问题,言传身教,循循善诱,消除思想顾虑,化解各种矛盾;要把职工的冷暖时刻挂在心头,围绕职工最想、最急、最盼的事,从大处着眼,小处着手,把关心职工的工作做实做细做好。在当前形势下,更需要做好困难职工的帮扶和弱势群体家庭的救助工作,确保他们的基本生活,使其共享大家庭的温暖;对工伤事故和婚丧嫁娶,主动及时介入,形成一人有难大家相助,一家有喜皆大欢喜的良好氛围;要充分利用节假日,适时组织职工开展有意义的文体娱乐活动,活跃氛围,加强交流,融洽感情,增强企业向心力和职工之间的凝聚力。

    总之,加强和改进思想政治工作,是一项需要不断探索和完善的系统工程,需要持之以恒和锲而不舍地开展工作。只有紧密结合形势发展变化,牢牢把握思想政治工作的前瞻性、针对性、渗透性、实效性,在创新中培育优势,在实践中彰显活力,才能使思想政治工作在贴近企业实际、服务职工群众的思想脉搏中,真正走上推动企业科学发展、和谐发展的主战场,焕发出强大的生命力。(陕煤化澄合董矿分公司 朱洲锋)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 谢雨