加强思想政治工作 推动企业和谐发展

时间: 2015-11-20 17:06:41 字体设置

    (作者 朱洲锋)随着我国经济发展方式转变和经济结构调整步伐的加快,国有煤炭企业在转型发展中面临诸多矛盾和困扰,对企业的和谐发展产生了广泛而深刻的影响,一些影响企业发展的不和谐、不稳定因素端倪初显。如何针对新形势、新情况、新问题,创造性地加强和改进企业思想政治工作,帮助广大职工提高认识、坚定信念、释疑解惑,引导广大职工把握主题、围绕中心、服务大局,是当前煤炭企业思想政治工作面临的重要任务,也是维护企业稳定、推动企业和谐发展的有效举措。

    一、突出形势政策教育,激发职工工作热情

    受宏观经济政策的影响,多数煤炭企业在经历了十年黄金期之后步入发展的寒冬期,企业经营困难,转型发展任务艰巨,职工收入下降。由于受惯性思维的影响,职工的心理预期与现实落差陡然拉大,部分干部职工表现出焦虑、迷茫、无奈、浮躁,这种现象若不及时加以正确引导,必然会对企业正常的生产经营造成影响,进而影响企业战略转型升级的顺利实施。因此,在当前严峻的形势下,更要把形势政策教育摆在思想政治工作的突出位置抓紧抓好。一是要客观地、准确地摸清和掌握干部职工所关心、所期盼、所焦虑、所困惑的问题,认真分析客观原因,有的放矢做好职工思想工作,帮助职工释疑解惑,解放思想疙瘩。二是要牢牢把握正确的宣传舆论导向。以学习宣讲党的十八届三中全会精神为主线,以贯彻集团公司、矿业公司“两会”精神为主要内容,充分利用现有的舆论媒体及板报、橱窗、形势报告会、班前会宣讲、热点问题讨论等多种形式做好正面宣传教育,力求给广大干部职工把形势讲清、把困难讲明、把政策讲透、把办法讲细,用公司党政的战略决策引导职工把握前进的方向,增强共渡难关的信心,为企业发展转型升级建功立业。

    二、加强职工思想道德教育,增强职工服务发展的责任感

    现代企业竞争归根结底是人力资源的竞争。职工是企业发展的依靠力量,造就一支高素质的职工队伍是企业持续稳定健康发展的关键所在,也是在当前经营困难的情况下,企业思想政治工作的迫切任务。要结合当前经营困难的实际,在广大职工中大力开展以“企兴我荣,企衰我耻”为主要内容的荣辱观教育,并将其贯穿于思想道德教育的全过程,不断加强社会公德、职业道德、家庭美德教育,引导广大干部职工发扬煤矿职工特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的光荣传统和艰苦奋斗的革命精神,自觉形成爱岗敬业、严于律己、诚实守信、公道正派、服务发展、乐于奉献的良好风尚。要把思想政治工作的“以人为本”原则体现在促进职工政治素质和业务素质的提高上,培养职工不怕苦难、勇于开拓、锐意进取的创业精神,适应形势发展要求,不断提高职工勤于学习、善于学习能力,培育职工的团队精神和大局观念。要畅通职工成长成才通道,为职工提供不断发展的平台,着力营造鼓励人才干事业、支持人才干事业、帮助人才干事业的环境,将职工的发展放在企业发展的基础地位,积极主动为职工发展提供引导,帮助他们实现预期愿望,激发职工的工作积极性、主动性和忠于职守的工作态度,使职工在攻坚克难中彰显作为,在创造效益中提升自我,从而实现职工个人的发展和企业发展的有机统一和良性互动。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 谢雨