"陕西省技术能手"刘宝明:检修战线上"轻骑兵"

时间: 2015-11-20 11:45:52 字体设置

    爱岗敬业 矢志创新展风采

    多年来,刘宝明一直对工作保持着高度的热忱,而且他总是善于分析总结经验,遇到问题肯于刻苦钻研。

    矿井生产初期,原煤运输系统处于磨合阶段,各种故障率频频出现,尤其是新装皮带跑偏地方较多。问题面前,刘宝明和班组成员不断摸索,反复调试,总结出了一套皮带跑偏调整方法,彻底解决了皮带跑偏难调的问题。随着矿井升级改造,原煤产量逐年提高,原煤运输系统出现溜煤槽堵塞和频繁磨损等现象,这给安全生产带来了不少隐患。问题面前,他一方面保证每次焊接溜煤槽安全施工,另一方面在现场认真分析研究溜煤槽磨堵塞和磨损原因,最终得出造成溜煤槽堵塞的原因为下料方向有“死角”和溜煤槽前篦子太低,频繁磨损原因为大块煤、矸石撞击摩擦溜煤槽所致。于是他大胆建议对原煤运输系统所有溜煤槽进行改造,得到了队长的认可,对溜煤槽受力点进行改造,避免了煤流“死角”和煤流直接接触溜煤槽,并对溜煤槽口进行扩大,经过整改后,原煤运输系统发生堵塞现象和磨损现象明显减少,大大提高了设备开机率,减少了作业风险,为安全生产做出了突出贡献。

    工作之余,他还利用自己专业知识和技能特长,积极开展“修旧利废、节支降耗”工作,仅2014年他带领班组成员修复了托辊架70件,节约费用5.8万元;修复华宁保护扩音电话10台,节约费用6万元;修理防跑偏保护装置15个,节约1.2万元;对4-2仓下2#给煤机进行改造,用耐砸胶带代替甲带,每年节省甲带费用1.5万,节约油脂费用13万元,为区队和公司创造经济效益58万余元。

    “桃李不言,下自成蹊。”刘宝明以他对工作认真负责的态度和吃苦耐劳、事事处处带头争先的精神,影响带动着身边的每一位员工,用青春、智慧和力量谱写着新时代矿工的卓越风采!

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕煤集团   编辑: 谢雨