"陕西省技术能手"刘宝明:检修战线上"轻骑兵"

时间: 2015-11-20 11:45:52 字体设置

    在神南张家峁矿业公司,提起刘宝明这个名字,很多人都会不由自主地竖起大拇指说:“只要井下设备出现故障,他都能‘快、准、稳’迅速准确处理,大伙儿都叫他是检修战线上的‘轻骑兵’”。在煤海深处摸爬滚打了十几年的他,就是凭着对煤炭事业的一腔热情,数十年如一日地在井下奉献着自己的青春和热血。

    扎根煤海 勤学苦练精技艺

    刚来到队上,这个80后的小伙儿就在工作中认真踏实,勤勤恳恳,总是抢着干最脏、最累、最苦的工作。因为他知道:“千金在手,不如一技在身,踏实勤勉才是立身之本。”所以,他不分白天黑夜学习,仔细琢磨图纸资料,了解设备性能原理和故障排查方法,老师傅看到他爱学习、爱钻研,开始传授他经验和技能。每个休息日,别人都去娱乐放松,可是他却把自己关在房间里和书本为伴;每天下班,别人都升井了,可是他还在继续研究设备的使用方法和维修技巧。不到一年时间里,他已经掌握了矿井运输系统常见的故障处理方法和技巧。

    在矿井联合试运转期间,设备故障率比较高,他针对出现的各种疑难杂症冥思苦想,积极和老师傅们一起商讨解决,一次次棘手故障被他及时排除,为联合试运转作出了突出贡献,在众多80后青年中脱颖而出。功夫不负有心人,2010年,刘宝明因技术全面,工作责任心强被任命为检修班班长。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕煤集团   编辑: 谢雨