第22届杨凌农高会专访中科院科发局副局长段子渊

时间:2015-11-12 15:37:52  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

第22届杨凌农高会专访中科院科发局副局长段子渊

杨凌农高会上,中科院科发局副局长段子渊做客西部网嘉宾访谈室,介绍近年来中科院参与农高会情况。


西部网第22届杨凌农高会专访中科院科发局副局长段子渊文字实录:

主持人:亲爱的网友朋友大家好,欢迎大家继续关注第二十二届杨凌农高会,我是张明鸣,欢迎大家继续关注我们西部网的访谈直播室。今天我们邀请到的嘉宾我给大家介绍一下,他是中科院科发局副局长段子渊,您好段子渊,请跟网友朋友打一个招呼。

段子渊:网友朋友们你们好。

主持人:首先我还是比较感兴趣,我们中科院是做什么,我们中科院农业方面的一些工作具体是怎么操作的,您给大家介绍一下,讲一下。

段子渊:中国科学院是国家的战略科技力量,中国科学院在农业领域有很多的积累,中国科学院涉农研究所有29个,所以是国家重要的农业科技方面的战略方面军。今年的农高会主题是特色现代农业,实际上中国科学院已经在2009年的时候就开始部署了特色农业。我们对这个问题的解释,因为在许许多多的发展农业的地方,工业产值并不太发达,尤其是西部的各个省区,工业都比较薄弱,所以农业如何转型,如何支撑地方经济的发展,就是我们重点考虑的问题。那么在这些地方一般来说它的水土资源的刚性约束都比较强,属于生态环境的脆弱区,那么工业基础又比较薄弱,那么农业的转型发展有一个巨大的挑战。我们就想到在一个县域的范围之内,来发展特色的农业产业,通过科技的不断的注入,来推动县域特色产业的发展,通过产业的发展两个作用,第一是带动农民致富,第二带动当地县域的经济发展,如果这个县财政收入有所增加,而我们培育的产业能够成为县域的一个主要产业,甚至成为主导产业的话,那么这个县财政压力就会减少,县财政压力减少,相当于我们国家整个的财政压力都会减小,因为我们中国有一句话叫做县郡制天下安嘛,所以县域经济很重要的一个最基本的经济问题单元,就是我们内部考虑到,要在一个县来发展这样一个特色产业,我们那时候就瞄准了在每一个县来选择,根据他当地的生态自然的条件,来找一个特色的产业,把科技的力量进行注入,注入之后让科技推动产业的发展,我们和地方政府,和当地的技术推广部门一起,共同来扶持这个产业的发展,然后扶持产业做好升级改造,然后形成一个大的农副产业,也带动农民在当中致富。

这里面我们在不同的省市做了不同的探索,分别在陕西,分别在宁夏,分别在甘肃,还有新疆都做了不同的产业的探讨。

主持人:可能网友朋友也听明白了,杨凌农高会就是在这样的大政方针下孕育而生的。

段子渊:对,杨凌农高会也意识到发展特色现代农业是推动农业转型升级发展的一个重要的途径或者说切入点。比如说我稍微介绍一下宁夏的工作,比如说在宁夏,我们就选择了6+1的产业,6个产业分别是在宁夏的盐池,大家都知道盐池这个县和内蒙的鄂尔多斯相连接的,生态环境实际上和鄂尔多斯非常相近,很干旱,降雨量也是200毫米以下,而且是沙地,地理条件比较恶劣的一个地方,那么它适合发展草畜产业,所以我们在宁夏盐池县已经建了中国科学院植物所,中科二号羊草,羊草就是非常盐碱,耐干旱,因地制宜,而且种下去可以由十年的年限。另外我们引进了中国科学院宜昌管理所的甜高粱,甜高粱收获量同等条件下,在种玉米的条件下,玉米可以收获三四吨,但是甜高粱可以收获到五吨六吨,甚至到七八吨。所以我们建人工的草地,这样的话用人工草地集约的生产这种草和饲料,我们再转化为当地的一个特色畜产品,宁夏的滩羊,滩羊把它进行高效的转化,转化成畜产品的滩羊肉,再进行加工转化,形成一个全链条的草畜产业,现在经过几年投入,种羊草已经将近4000亩,苜蓿将近5000亩,现在正在发展,因为别的地方种的比较多,我们去年和今年连续开始偏高。

所以通过这样的一个例子,发展一个产业,形成一个当地的草畜产业。我们为什么这样做呢,因为宁夏自治区树立了十三个特色产业,草畜产业是其中一类。

主持人:您刚才举的这个例子网友朋友说是中科院和杨凌、杨凌农高会又是怎样一个隶属关系?

段子渊:杨凌农高会本身就是中科院发起单位之一,所以中科院一直以来我们的同业科技办公室、西安分院都是全力支持农高会的发展,科学院的领导、西安分院的领导,我们科发局的领导都非常重视,所以每年我们对农高会的展馆展品都是提出了大量的意见,比如说对农高会的展出,我们都动了很多心思,我们想每年展出不一样,所以我们每年是一个主题,比如说去年我们展出的是绿色农业技术,比如说绿色的生物制剂,绿色的生物农药,比如说环保农药,以这个为主题。今年是特色现代农业,再前一年是智慧和信息农业,每年会有一个主题,在不停的主题推动。

主持人:很贴合生活,很贴合国家整个发展的大方向。像去年是绿色引领生活的这样一个概念,那么像今年主打的是创新,那么在创新上,在创新引领特色现代农业的这条路子上,您给我们解读一下。

段子渊:这里边有好多因素,比如说我们在这个地方发展每一个产业的时候,汇聚了很多创新要素,举一个例子,比如说宁夏自治区提出在贺兰山东部发展百万亩的葡萄和葡萄酒长廊,我们知道宁夏已经形成了一个葡萄酒的生产基地,但是我们国家没有自己的葡萄品种,也没有自己品牌的葡萄酒,这个并不是说我们抬举国外的品种,而是好多品种在宁夏当地并不适合。比如说很现实的例子,宁夏四到五月份存在倒春寒问题,我们现在引进的赤霞珠、美乐这些品种,大部分都会死掉。

主持人:影响它们的生长。

段子渊:这些品种的产量一亩地也就几百公斤,而且一个葡萄园没有超过五六年,应该说一个葡萄园超过十年以上很正常,所以我们引进了中国科学院植物所培育的北梅和北红这样葡萄品种,在贺兰山都有种植,现在已经种植3000多亩,今天展会上也试制了葡萄酒,这个葡萄酒可以说和我们市面上的价格四五百元的价值葡萄酒是相当的,而且香型很独特,它们可以有效的抵御寒冷,一般除了第一年、第二年的苗期,可以葡萄埋土之外,第三年以后可以不埋土,这意味着什么,解放了很多劳动力,因为葡萄苗每年冬天必须花人力把它埋住,防止冻死,甚至冻干,第二年春天再挖开,你想不要说损害枝条,人力过程都非常大,而且现在这个葡萄因为有几十年培育品种的结果,所以有山葡萄的原来的取源,所以就可以不用埋土,解放了劳动力,第二可以有效的抵御倒春寒,当然不能完全抵御,还要加一些措施。那么去年我们比较下来,同样一块地,一个马路的两边,这边种的是北梅北红,这边种的是赤霞珠,两个比较下来这边稀稀拉拉,一边非常好,现在当地的合作社,当地的农民很有积极性的种植,这就是创新的力量,当然这个创新不是一蹴而就的,确实需要几十年。除了这个品种以外,他们还在不同的发酵品种,不同的发酵工艺,比如说植物所,在科学院和北京市支持下,建立一个发酵的工艺实验室,按不同的发酵工艺来研究最好的工艺程序应用到这方面。所以你说创新里面含了很多多年科学院,作为研究所和科学家长期的心血。

再比如说刚才提到的绿色发酵的我们生物农药、生物肥料,大多是长期研究的结果,现在的结果他们可以基本上以蔬菜为例,全程不论是病,不论是虫,都可以基本不用化学农药,全部用生物制剂,有效的抵御现在的病和虫,比如说黄瓜,你刚开始大棚种一年两年没问题,三年以后黄瓜的病立即出来,那么都可以抵御,而且是绿色的。所以创新这是科学院永恒的主题,科学院一直就在创新之中。

主持人:脚步停止不了。

段子渊:停止不了,现在尤其像我们科技发展局在我们院党委的辅佐之下,我们的主要使命就是进行,把研究所研究的能够基本上走出实验室的技术和支持,把它根据地方和国家的需求,进一步的筹划,进一步的集成、组装、优化,形成一个系统的解决方案,比如说葡萄的产业,不仅涉及到品种还会涉及到土壤,还会涉及到病虫害的防护,还会涉及到整个酒的工艺的加工,这个酒出来之后还有后续的品牌的销售,所以我们把这一套形成一个系统的解决方案,是一个系统的,所以除了技术研发之外,我们也还有相应的电商企业,搞线上和线下结合的销售。

主持人:盘活了最后。

段子渊:我觉得创新贯穿整个链条。

主持人:我觉得这个话题三天三夜都说不完,那么很多朋友在谈论,在议论,在研究着杨凌农高会,现在不光是陕西的一个大的平台,这样一个舞台,甚至是全国,乃至全球了,大家都在关注它,把它称作杨凌模式,那么您觉得杨凌模式它真正的价值和意义在哪里?

段子渊:我觉得杨凌首先它是一个机构,有西北农林科技大学,有各个研究所,我觉得最重要的是杨凌在一定程度上它代表半干旱区农业这样一个模式,半干旱区虽然是我们国家农业的主体,但是大部分是生态脆弱区,在这个地区我们考虑的是如何既保证我们当地的粮食安全、粮食的供给,还要考虑水土资源的保持,还要考虑生态屏障,这方面的工作也很重要。比如说科学院在这一块建一个水土保持研究所,为什么单单在黄土高原建一个水土保持研究所呢,这就是我们科学院的一种模式,很早意识到干旱半干旱问题,它的问题不仅是粮食自给问题,还有很重要的是保持水土资源的平衡,保持生态环境不被破坏这样一个任务,所以他们建很多实验站,来研究在每年不同的降雨条件下,在每年不同的气候变化条件下,黄土高原的变化,水土流失,比如说在这里面多少年前我们国家提出来退耕还林的政策,在我们黄土高原地区,是一个工作,我们也意识到仅仅退耕还林是不够的,专门加了一个还草,这个还草的工作就是水土保持研究所多年积累的。

再比如说最近正在研究延安这些地方正在实施退沟造地,在比较地的平面地区,低的沟壑治沟造地,对环境带来什么样的影响,怎么样保持水土不会流失,遇到暴雨的时候不会把黄土冲积下去,这也是重要的内容,他们也做了很多的积累。

主持人:作为陕北人,一提到这一块我就是受益者,所以亲眼到现场去看一看。

段子渊:这里面有很多科学问题,并不是拿简单的推土机、挖掘机把山头推平了,在什么地方可以推,什么地方不能推的,什么地方推了之后必须要修建水利设施,以防再有暴雨的时候不会造成水土流失,这都是他们多年研究的积累,我们的水保所,我们陕西的城市环境所,还有法治部门,他们都做了很多工作,这就是为什么你说在杨凌这个地方,我觉得它的代表性,就是代表了半干旱地区这个农业发展的一种模式。

主持人:这就是它的价值和意义所在,好了那么我们在聊天过程中也长知识,非常长见识,谈到三个规划,一个是跟宁夏的合作,与甘肃青海的合作,和新疆的合作,后续时间我们会对中科院的专家学者进行一个专访,在这里感谢段子渊作客我们西部网直播间,有机会再来作客。

段子渊:谢谢谢谢。

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP