从铜川第二化工厂的蜕变谈国有企业选人用人

时间: 2015-11-03 11:06:41 字体设置

    三、要推行竞争上岗,拓宽选人用人的渠道

    十八大报告中指出:广开进贤之路,广纳天下英才,是保证党和人民事业发展的根本之举。为拓宽选人用人的视野,让更多的优秀干部脱颖而出,应把竞争机制引入到选拔人才上来。实行“公开竞争、择优上岗”的办法,以竞争的方式选拔和发现人才,既适应市场竞争的需要,也是选拔人才的重要方式。为了企业的生存和发展,我们选拔和发现人才的范围要更加广阔,眼光要瞄得更远一些,要跳出“少数既定人选”或企业内部“筷子里挑旗杆”的选拔方式,而是通过竞争上岗、通过引进人才等思路,不断为企业补充新鲜血液。要在干部职工中树立正确、健康的用人导向,增强干部的紧迫感和责任感。我认为,当某企业需要任用领导干部时,党组织应同时考虑三个以上的人选,让他们分别拿出一年近期规划和五年远景规划,由职工参与选择备用人选,择优任用。这样领导干部能够“自我加压”,不断“思变”,有利于企业的规模经营和健康发展。

    四、要提升法治意识,推行依法治企的经营理念

    要不断加强企业领导人员法治理论培训教育,在依法治党,依法治国的大环境下,做到依法治企。市二化厂能够通过司法途径,成功追回企业的土地使用权,否定十年前原企业与他人签订的土地使用不平等合同,保全了国有资产,这就是对依法治企最好的诠释。在推行依法治企的同时,企业领导人员要遵循“三严三实”的要求,尤其是在企业改制、合资、合作等过程中,要做到谋事要实,创业要实,做人要实。在企业历史遗留问题和矛盾的处理上,在企业的生产经营和发展中,做到严以修身,严以用权,严以律己。企业领导人员只有不断提升法治意识,推行依法治企的经营理念,才能真正处理好在生产经营中存在的各种难题,最大限度维护企业和员工的合法权益。

    五、要定期进行综合研判,客观评价人才作用的发挥

    要定期对企业领导班子及领导成员进行综合研判,全面了解班子的运行情况,对企业领导班子结构、政治表现、能力水平、班子运行、工作业绩和廉政建设等情况进行调研分析研究,做出客观评价判断。在研判企业领导班子成员时,要全面了解班子成员的履职情况,对班子成员的德行表现、工作作风、能力绩效和廉洁自律情况进行分析、评估,加强对领导成员综合能力的考量。通过研判,客观、公正的对企业班子及成员提出改进和指导意见,激励人才发挥作用,及早发现问题及时解决问题,在企业管理中形成领导成员“优胜劣汰”的竞争机制。在企业的选人用人上,形成一个积极向上、争先创优的良性循环,进一步增强企业班子的凝聚力和领导人员干事创业的能动性。

    总之,选好人用好人对于企业而言,是决定命运的关键。一个好的带头人能够带领团队不断刷新企业的历史,创造新辉煌。党组织一定要有识才之眼,爱才之心,做到任人唯贤,任人唯能,激发企业领导人员急流勇进的热情,真正把那些想干事、能干事,能设身处地为企业着想,为员工谋事的人,放在重要岗位上,让他们造福企业,造福员工,在国有企业的转型发展中做出更大的成绩。(铜川市国资委 张玉海)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 谢雨