从铜川第二化工厂的蜕变谈国有企业选人用人

时间: 2015-11-03 11:06:41 字体设置

    (作者 张玉海)至今我依然清晰记得六年前的铜川市第二化工厂,车间停产,人员放假,职工没饭吃,住房没人管,群访事件接二连三,成为政府管理部门最头疼的烂摊子。由于当时我分管信访工作,为了了解职工反映的情况,曾多次下访市二化厂,走进过生产厂区,也走进过家属区,都是破烂不堪,用“穷困潦倒”形容亦不为过。听着职工们七嘴八舍愤愤不平的反映,如厂里拖欠的工资、养老统筹怎么办?职工大病谁来管?房子漏雨该找谁?集资款何时退?领导班子不作为等等情况,真是让人心急如焚。也就是在这种情况下,市国资委党委将铜川市药材公司的经理任命为铜川市二化厂的兼任厂长。

    六年后,今天的铜川市第二化工厂,企业班子团结,管理有序,朝气蓬勃,蒸蒸日上。华海小区三栋绿白相间的保障房成了王家河地区一道靓丽的风景线,宽敞明净的四合大院,干净利落的舒适环境,真可谓是旧貌换新颜。办公室墙上十余面锦旗和一面镌刻“人民的好公仆”牌匾,“维稳先进集体”、“优秀领导班子”的奖牌,二化厂职工脸上的灿烂笑容,都在印证着我们当时调整班子人选的正确性,同时也提醒我们“选人用人”的重要性。

    二化厂前后六年发生的蜕变,引起了我对国有中小企业选人用人的思考。

    企业领导人的决策和态度,影响和决定着企业的命运与发展。国有企业在经济发展的大潮中,必须参与激烈的市场竞争,假若不能正确的选拔和任用人才,便难于在市场竞争中立足。选人用人是国有企业党建工作一项带有根本性和全局性的战略问题,事关国有企业的生存与发展,也是各级党委和组织部门面临的最迫切的问题。通过调研和反思,我认为,国有中小企业的选人用人应做好以下几点:

    一、要善于发现人才,提高选人用人的准确性

    人才是企业发展至关重要、占第一位的要素。企业的竞争,归根结底是人才的竞争。党组织如何选好人,用好人?其工作指导思想和工作方法正确与否,能否选准干部,用好干部,对企业的健康发展有着直接和重要影响。因此,党组织要进一步明确干部工作的指导原则,努力探索在发展社会主义民主和健全社会主义法制的形势下,贯彻落实党管干部原则的具体运作方法,把加强党的领导与坚持依法办事结合起来,要做到任人唯贤,任人唯能。因为在企业的发展和经营中,即便有了天时、地利,但如果缺少一个好的班长,不能正确行使经营权和决策权,也会让大好发展机遇擦肩而过。这就要求我们在选择企业“一把手”时,要综合考虑,全面分析,要从企业生存与发展的高度和重要性来挑选、优选领导干部,加强对干部选拔任用的领导与指导,确保选人用人的准确性。争取做到调整一个干部,能带动企业一段发展,发挥“关键少数”的引领作用。

    二、要制定奖惩措施,激励人才发挥最大潜能

    要不断完善选人用人的各项管理制度,做到有章可循,有据可依,为提拔任用干部制定较为完备的奖惩激励机制。一个带头人,可能带领队伍奋勇向前争创业绩,也可能带领队伍一味求稳。这就要求我们在选人用人时,应制定完备的奖惩体系,奖优罚劣,奖要大奖,罚要狠罚。因为带头人如果不带好头,耽误的不只是自己一人,而是整个企业,是上百人上千人的荣辱得失。我认为,应该把我市现有国企按照“市场竞争能力”分为大、中、小三档,年终分档考核,三年为一个考核周期。满三年将考核结果报市委市政府,把表现优秀的干部推荐为我市评选“拔尖人才”、“劳动模范”、“突出贡献人才”等荣誉称号储备人才,予以大张旗鼓的表彰奖励。对于业绩平平甚至不进则退,不思进取的干部,应予以调任或免职,不断激发领导人员干事创业的热情和潜能。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 谢雨