秋叶细语

时间: 2015-10-26 10:15:14 字体设置

    当我第一次捧起秋叶仔细把玩时,深深惊叹于这种金黄色生命的美丽。诗人聂鲁达说过,当华美的叶片落尽,生命的脉络才清晰可见。那仿佛一碰即碎的叶片,清晰而苍老的脉络,褐黄而沉重的叶色,确确实实拨动了我那久未撩动的心弦。

    抬头仰望头顶稀疏的枯枝,以蓝天为背景,随风舞动,显得那么凄凉却又那么美丽。唯有几片黄叶还在“苟延残喘”般地挂在枝头。叶子毕竟不是秋风的对手,多数的叶子都已纷纷落到地上,只留下几片残叶,它们向冬天呼喊着:我要征服你,征服整个冬天!其实,先坠落后坠落又有什么区别呢?它们没有了往日耀眼的绿色,无论在枝头还是大地上,它们也渺小到从无路人对它留心。

    唉,只是感叹这个秋天太早来临罢了。它们没有了生命无法与命运做抗争,就是被秋风裹挟着翩翩的起、默默的落。它们也很无奈吧。连绵的秋雨,萧瑟的秋风,不分方向不论时间的下着、吹着。叶子被击中了,也只有叶子知道,是在哪一天,它将长埋地下,没有了任何痕迹,悄然无息。它们在泥土下面的时候是否有过某种不甘呢?想再起来?再次爬上枝头看看清晨的第一缕阳光?恐怕这个比登天还难吧。

    一个偶然的机会,我看见奶奶把叶子收集起来埋在花园做花肥。我突然警醒,原来叶子在等待的就是被泥土掩埋在地下。我惊愕了,从未想过人世间还有东西牺牲自己就是目的,会自愿被埋在地下,我的心突然变的很沉重。花儿的生命是他开花的娇艳时刻,树木的生命是尽情舒展自己的躯体在天地间挺立。那落叶呢?你们曾经披着一件绽放着绿色光芒的衣裳,而我知道,那是你们生命中最辉煌的时候,可当你们枯萎落到地上,却毫不依恋尘世的繁华。你们默默地被埋入地下,把自己化成泥土。

    秋叶,你们又何曾枯萎,你们的生命在以另一种形态散发着更耀眼的光芒,那是秋的光芒、那是大地的光芒。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”在这个秋天我推开窗子,看到满地的落叶,满人间的落叶。你看见了么?他们默默的潜在泥土里,谁也不知道他们正在发热、正在放光。

    我爱落叶纷飞的季节,我愿意做这个季节里的一片落叶。(作者 杨凡)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 西汉高速西延分公司   编辑: 张悦