建设集团举办2015年新闻通讯员培训班

时间: 2015-10-22 11:08:27 字体设置

    近日,建设集团组织为期三天的新闻通讯员培训班,参加此次培训的通讯员覆盖了公司各部室和基层21个单位的近百名通讯员。这次培训不仅是一次提升通讯员队伍整体素质的“聚会”,也是一次提振各级通讯员在困境下不懈努力的信心,更是一次“新人”相互交流学习的沟通平台。

    此次培训是在公司上下为完成今年各项目标任务奋力拼搏的背景下举办的,旨在进一步加强新闻宣传队伍建设,提高基层通讯员的综合素质,增强新闻宣传工作为企业中心工作服务的能力。开班仪式上,分析解读了新常态下新闻宣传工作形势,安排部署了当前新闻宣传任务,动员和鼓励全体学员紧密围绕企业中心工作,以培训为契机不断提升自身素质和能力,明确责任担当,在全面深化改革中开创新闻宣传工作新局面。

    为确保培训效果,公司坚持理论与实践相结合、与当前企业实际相结合的原则,融合知识讲解、作品点评、实地采风等多种形式,就新闻采编知识、新闻策划、新闻采访技巧等内容进行授课和交流。培训班上,陕工报煤化专刊编辑邰荣军以新闻采编知识为主题,从新闻体裁知识及来稿中常见问题进行讲解,更规范了通讯员在日常写作中的方法;中国煤炭报记者明创森结合自己多年的写作经验,与学员们分享交流了自己的新闻作品,深入浅出的讲解了如何提高新闻写作水平和新闻策划能力;西北大学讲授李安定以丰富的理论和生动的事例,为大家深入诠释了新闻采访与新闻价值判断相关知识。此外,培训班上还通过有的放矢的作品点评和对比稿件习作,让大家发现问题、解决问题,从而加深了对理论知识的理解。

    近年来,该公司通过每年举办一次新闻通讯员培训班,持续巩固提升各级通讯员的新闻理论和宣传策划、新闻实践水平,为企业改革发展顺利推进提供强大舆论支撑,为不断增强和扩大企业软实力、影响力奠定基础。目前,公司各级通讯员业务素养得到了有效提升,进一步推进了新闻宣传工作迈上新台阶。同时,已形成具有建设集团特色的网站、微信和《煤化建设》内刊三大内部宣传平台,并积极提高在《陕西日报》、《中国建筑报》、《陕西工人报》、集团网站等报刊媒体的发稿量,传递新闻信息,提升企业形象。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕煤集团   编辑: 谢雨