神华神东煤炭集团共产党员主体教育五步法

时间: 2015-10-21 10:55:38 字体设置

    党内政治生活是各级党组织和党员按照《党章》及各项党规党纪进行的各种政治活动。习近平总书记指出:“党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,从严治党必须从党内政治生活严起。”强调“严肃党内政治生活,贵在经常,重在认真,要在细节。”神华神东煤炭集团公司是我国首家2亿吨级煤炭生产基地,党员人数约占全国党员总数万分之一。2013年1月起,公司党委聚焦党内政治生活不严肃的突出问题,依托公司业务协同平台(办公自动化系统)用两年时间研发了党建信息平台。2015年1月起,在公司党委所属45个矿处党委(总支)、614个党支部、8800名党员中应用“互联网+”的思维,全面推行了党员主体教育五步法,探索构建了严肃党内政治生活的常态化、长效化机制,取得了初步成效。

    一、实施背景

    神东煤炭集团共产党员主体教育五步法是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦党内政治生活不严肃的突出问题,在理论钻研与实践应用的基础上形成的。

    在我们党的历史上,严肃的党内政治生活发挥了重大作用。然而较长一个时期内,习近平总书记所指出的党内政治生活中假大空、随意化、平淡化、娱乐化、庸俗化等不够严肃的问题普遍存在,在基层党组织表现非常严重。

    假大空,归根到底是缺乏问题导向。政治理论学习云山雾罩,既不联系党员队伍的思想实际,又不联系工作实际,学习念文件,笔记写标题,讨论表决心,落实喊口号。一些党员领导干部参加党委中心组学习人到心不到,有的甚至以核心业务繁忙为托词,经常缺席集体学习也不补课,对十八大以来中央的基准要求似懂非懂,言谈吐语停留在十八前的常用言词也不以为然。贯彻民主集中制嗓门大,脚步虚,上会问题不敏感,敏感问题不上会。党员领导干部参加双重组织生活,说在嘴上,写在纸上,落实不到行动上。

    随意化,表现在开展活动不经常,无计划,难评价。“三会一课”没有具体安排,上面强调了抓一抓,临到检查考评了抓一抓,久而久之,潜规则乘虚而入,影响和支配党员的思想行为。一些党员在党不言党、在党不念党,热衷于人身依附,投机取巧。一些党员干部无视政治纪律和政治规矩,用公权寻私利,言行举止如脱缰的野马,如入无人之境,党内政治生活对此难以干预。

    平淡化,就是党组织开展的活动空对空,与党员思想和工作实际“两张皮”。党员教育,习惯于念一念,讲一讲,听一听,大都是报纸、电视、网站上的内容,不能直面问题,没有给心灵解锁的“钥匙”。民主生活会上背台词,表象的问题抢先谈,敏感的问题回避谈,共性的问题大家谈,深层的问题无人谈。批评意见立了清单,问题整改建了台账,但雨过地皮干,多数落实任务前紧后松,最后不了了之。

    娱乐化,表现在党内政治生活缺乏思想性、政治性,轻松活跃的空气过头了。嬉笑逗乐代替了问题,一团和气掩盖了矛盾。党内政治生活的规定动作不好好搞,自主安排的一些主题活动,一个接一个,兴师动众,劳民伤财;在党的一些会议上,时不时有人挑头说笑开心。党员领导干部到基层调研,走走过场,听了群众意见当时心情激动,回去不见行动,等同于一场游戏。有的扶贫帮困、救灾抢险现场,气氛活跃,领导人员有说有笑,群众困难与疾苦没有放到心上。

    庸俗化,就是形成潜规则,市场交换,投桃报李。有的党员干部会上会下看领导脸色说话,看上级眼色行事,一切为了讨上级喜欢,不论是非、真假、对错。召开民主生活会,提批评意见会前相互“沟通”,达成“应对协议”,经过多次彩排才“精彩上演”。一些地方、一些党员,在党内互称“同志”也不理直气壮了,有的对依附关系不遮不掩,大肆炫耀,搞团团伙伙明目张胆,拉帮结派毫无顾忌。

    党内政治生活不严肃的状况旷日持久,变成一种常态,致使党组织教育党员、监督党员、管理党员的政治功能严重退化,部分党员和干部对党组织存在感严重缺失,党员意识严重淡化,有的世界观、人生观、价值观发生严重扭曲。这种状态下,区域性腐败、系统性腐败、家族式腐败和塌方式腐败畅通无阻,反过来恶化了政治生态,这方面的教训极其深刻。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西党建网   编辑: 谢雨