澄合矿业:"明察暗访"力促干部作风转变

时间: 2015-10-12 11:06:02 字体设置

    中秋、国庆节日期间,为了深入贯彻落实中央八项规定精神,切实做好重要时段、重点岗位廉洁教育和反腐倡廉工作,澄合矿业公司狠抓干部作风建设,以明察暗访常态化持之以恒纠正“四风”,以作风建设的实际成效推动各项工作深入开展。

    全面暗访不留死角。“双节”期间,该公司进一步加大明察暗访工作力度,该公司党委副书记、纪委书记带领纪委、组织等部门,深入煤机公司、物资公司供应站、权矿社区、董矿社区等基层单位进行明察暗访,主要检查领导干部是否坚守岗位,是否严格执行“工作日中午禁止饮酒”等有关规定,进一步提高了干部职工遵章守纪的自觉性和作风转变的主动性。检查过程中,检查组采取现场摄像、固定电话回复确认、井下人员定位系统跟踪核实等方式监督检查各单位党政领导在岗、值班、带班情况。针对机关作风建设情况,检查组通过查看办公楼门口上下班摄像内容、随机抽查机关各部门办公室、查看电脑历史痕迹等方式查看机关人员的履职情况。在公车私用专项检查中,检查组还将统计登记台帐与车辆一对一核对,现场查实车辆,凡派出车辆,用车人员必须使用固定电话回复查验等形式对公务用车情况进行监督检查,确保暗访工作能够拉网排查、全面覆盖、不留死角,在矿区形成了认真履职和从严执纪的良好风气。

    深入基层查准实情。检查中,检查组采取咨询业务、随机访谈办事职工、查看电脑记录等形式,详细对人员上下班考勤、人员去向、在岗工作状态,是否存在工作时间上网聊天、炒股、玩电脑游戏、网上看电影电视等与工作无关的情况进行检查。在劳资、财务等职能科室,检查组亲身感受和侧面了解机关工作服务态度、改进作风、依章依规办事、提高服务效能等情况。在各区队办公室和生产一线,检查组成员与职工零距离交流,请职工群众就改进工作作风、转变工作方式等提出意见和建议,针对“四风”问题为干部“画像”、“挑刺”。检查组还向一线职工详细了解了所在党组织活动开展情况、征求意见、整改落实和党员参与情况,向领导班子成员当面出题问政,检查领导干部带头查、晒、改问题等情况,以践行“三严三实”精神确保明察暗访取得实效。

    严明问责不走过场。明察暗访以发现和查处违规违纪现象为出发点和着力点,采取不发通知、不打招呼、不定线路的方式进行随机抽查和突击检查,在检查中,坚持“零容忍”态度,详细记录检查结果,指出不足,责令限期整改。对发现存在违规违纪问题的干部,按照相关规定进行严肃处理;发现被检查单位存在突出问题,及时反馈相关责任单位和部门并要求限期整改,对典型问题进行通报。针对重要领导在工作中履行职责不力、重点任务落实不到位、整改成效不明显、关键环节走过场、干部群众意见大的,将由相关领导进行约谈,问责施压。为强化基层监督监察,公司纪委还采取设立意见箱、明察暗访、专项检查、开通24小时举报电话等方式,对应作为而不作为、无视廉洁自律规定,有令不行、有禁不止、顶风违纪者公开曝光并严肃追究责任。同时,该公司将专项检查和明察暗访结果将作为年终评先选优、干部选拔任用的依据,并列入党风廉政责任制考核的主要内容,对在专项检查和明察暗访工作中发现的问题将在一定范围内予以通报、曝光,确保检查取得实效。

    该公司党委副书记、纪委书记吴树林在检查通报会上表示:“抓干部作风建设只有进行时,没有完成时,公司将持续加强重要时段、重点人员的监督检查力度,持续抓好纠正“四风”方面存在的问题,全力营造风清气正的矿区发展环境”。据了解,在“明察暗访”过程中,检查组未发现党员领导干部违反规定的行为,各级领导干部都能履行职责,坚守岗位,都能严格执行党风廉政有关规定,从实际行动上营造了风清气正、干事谋事的良好氛围。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕煤集团   编辑: 谢雨