最美职工:陕西“大国工匠”的奉献

时间: 2015-10-09 17:49:06 字体设置

    9月20日,西安永电金风公司新疆分公司,30岁的高永涛,是陕北榆林人。今年3月8日,他来到新疆分公司工作,还没有回家过。

    清理轴承,加工尺寸,这道工序是所有其他工序的开始,所以相比新疆当地上班时间,高师傅总要提前一个小时。早晨9点上班至6点半下班,每天做同一种活儿,中间休息一个小时。一周一次倒班,夜班是晚上7点半到凌晨四五点。

    “我们是60多个人一起从西安过来的,大家在工作上、生活上相互帮助,说辛苦也不辛苦了。”高师傅说:这份工友之间的情谊很感动。一个星期前,一位工友生病了,上夜班的同事回来发现后,大家都没有休息,直接送他去当地的铁路局医院治疗。

    今年5月,工友们到达坂城风场参观。看到国产化的风机矗立,安静地转动着叶桨,里面就有自己亲手生产的机型,高师傅“很自豪”。“我家里有个风机模型,是去年年底公司年会送给家属的礼物。我儿子可喜欢了。”

    同样,在新疆达坂城风场。售后服务人员师文欢,是陕西渭南人。他自嘲说,“我工作服总是脏兮兮的,远看像是收破烂的,近看才知道是搞风电的。”在我们离开风场的那天,他也将在火车上度过漫长的数十个小时,前往远在新疆北部阿勒泰山脉的喀纳斯湖。

    还是在2013年的8月,师师傅刚刚坐火车赶到阿拉泰的风场,便接到了老家的电话,一位自己的亲人过世了。可是,他选择了在现场及时排除故障,一周后才回家。他坦诚地说:“如果再坐火车回去,回到家是三天后了,亲人也已经下葬了啊。”

    47岁的师师傅,是“有绝活儿”的老师傅。风机运行中只要听一听声音,他就知道问题出在了哪儿,排除小故障只要几分钟。他把自己比作“中国风电事业的一颗螺丝钉”。难以想象,一座八九十米笔直的风塔,他爬上去只需要十多分钟。

    西安永电金风公司副经理赵强说:现在公司的乌鲁木齐车间,年产1500台机组,还解决了当地100人左右就业。正在筹备的吐鲁番车间,是电机制造扩大产能项目,预计2016年投产,设计产能年产800台,还将解决新疆当地50人左右就业。(记者 梁潇)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西传媒网-陕西日报   编辑: 谢雨