西北电建新元洁能项目部电气工地的班组文化

时间: 2015-10-09 10:12:15 字体设置

    如果说企业是一棵大树,那么班组就是这棵树上的一根树枝,他们在各自的岗位上发挥着不同的作用,共同维系着“树”的生命。只有每一个班组都充满生机和活力,企业这颗“大树”才能枝繁叶茂,才能不断前进,不断发展。在西北电建新元洁能项目部电气工地,活跃着一支具有高效凝聚力与战斗力的队伍——热工安装班,这个普通的小班组担负着新元洁能工程热工设备安装、二次电缆敷设等工作,在新元工程建设的大舞台上,这个小班组迸发着大能量。

    小班组不怕苦

    热工设备种类繁多,遍布整个锅炉及汽机房的角角落落,无论走到哪里,随处都可以见到热工安装班人员忙碌的身影,爬高上低对他们来说早已是家常便饭,在高高的脚手架上对仪表、取样管进行安装,对保护管、槽盒进行敷设。七、八月间,由于雷雨天气和线路检修,导致施工现场停电累计高达半个月之久,期间,热工班并没有因为停电而消极怠工,他们进行物资倒运、放电缆,将槽钢从供应科库区领出,摆放至工地班组,将不锈钢管子从工地倒运到锅炉上,没有电梯,施工人员就两人一组徒手抬到炉子上,炎热的夏季,汗水早已湿透了衣服,但是没有一个人叫苦喊累。

    小班组重培养

    班组的施工人员大部分都没有太高的学历,他们只知道干活,对技术、对工艺了解甚少,通常都是班长和技术员怎样交底,他们就怎样干活,为了提高他们的业务水平,利用业余时间,技术员对施工人员进行培训,班长张世宏也毫无保留的将自己二十几年现场的工作经验传授给班里的成员。由于热工安装工作的特殊性,有些施工并没有图纸,这就需要根据现场实际情况考虑安装的位置、布局、走向、工艺等,比如在对冷渣器的热控设备进行安装时,张班长与技术员进行了实地查看后,制定了一套详细的施工方案,然而他并没有急于将方案告诉施工人员,而是让他们也想一套方案,再和他进行探讨,对不成熟的地方,他提出建议,他以这样的方式去引导施工人员,使他们不仅能干活,更要懂技术,会干活。

    小班组讲团结

    “团结就是力量”,只有搞好团结,班组才有凝聚力和向心力。热工安装班一直注重营造团结、和谐的工作氛围,在工作中,他们相互协作,相互支援,一个班组的工作,一般要分为四到五个组,每个组都有自己的工作任务,然而在施工现场,无论哪个组遇到困难需要帮忙时,其他组的成员都会积极上前帮助;在生活中,他们相互关心,有人生病,嘘寒问暖,送药打饭,亲如一家。

    小班组抓质量

    热工安装班以项目部打造“亮点”项目为契机,在施工过程中严把质量关,施工人员每天下班时,要把当天干过的工作进行仔细的检查,发现问题及时整改,张班长说:“只干不看永远都提高不了,只有每次干完活再重新看一遍,知道哪里做得好,哪里做得不够,才能不断进步”。他们正是在这种良好的质量意识的驱使下,设计出了合理美观的仪表管路和槽盒走向,安装工艺整齐美观,尤为突出的是真空泵、密封油等区域的小槽盒安装、机炉仪表管路敷设、电泵区域的仪表安装等,获得了业主及监理的高度赞扬。

    小班组保安全

    无论何时,安全生产都是重中之重,班组虽小,但在保安全方面的作用不可低估。热工安装班时刻把安全放在首位,坚持每周一召开安全例会,用真实的安全事故案例让每位员工都受到教育,及时传达公司、项目部的安全会议精神,积极做好班组人员的安全思想教育,牢固树立“安全第一”的思想意识。在施工过程中,施工人员早已形成了良好的安全意识,有效遏制了违章作业及不安全事故的发生。

    热工安装班作为公司里的一个小枝干、一块小基石、一颗小细胞,他们满怀热情的以勇于开拓的主人翁精神,全力以赴的奋战在新元洁能工程建设的第一线,充分发挥着主观能动性,为保障2号机组优质、高效的投产发电释放大能量。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西党建网   编辑: 谢雨