国网渭南供电公司:陡峭的华山有这么一群人

时间: 2015-10-08 10:16:54 字体设置

    大清早的华山顶上升腾起一层薄雾,宛若仙境。可国网渭南华阴供电公司配电运检室的张涛、王彭涛却无暇顾及美景。他们一进山门,便不走寻常路,拐进了山路旁的河道,踩着流水、细沙,一刻不停,奔向华麓线13号杆。

    这条线路负责着华山山门至五里关所有商铺的用电和上山通道的照明。每年的4月1日到10月底属于华山景区旺季,每天晚上都有上百人顶着夜幕,摸黑爬山。国庆期间,据统计,每晚登山人数平均六千至七千人,最高达到上万人,山路照明紧密关系到游人的安全。

    这15公里山路,可不是普通的登山路。华山自古以险峻闻名,华山道沿山而凿,时而蜿蜒,时而竖直。而为了不影响旅游胜地的美景,只能把电缆刻在绝壁上,或者把电杆架在主路旁的河道、小路上。按照线路巡视要求,“线到哪走到哪”,张涛他们要顺着线路走向,逐条逐级逐设备检查到位,这比上山之路更险陡。

    张涛介绍:“最陡的就是北峰的老君犁沟,都是悬崖,在崖壁上刻着槽,往上爬。我们的线路就在这崖壁上,看一眼都觉得胆颤,实在没有路了或是太难走了,就扶在索道上,用望远镜来检查。”

    在15号杆塔附近,张涛驻足细心观察了很久,“8月23日一场12级大风袭击了华阴,景区全面失电,原因就是因为这棵华山松触及线路导致接地。但这松树已经二三百年了,属于景观树,不能砍伐,只能修枝,所以隐患依然存在。现在每次巡线,都特别注意这棵树,四面八方都要看仔细。不但是这一棵,沿途树木都要引起重视,虽然松木不像其他树木一样叶阔枝长,可是风大时,一样会造成严重后果。”

    沿着线路,张涛和王彭涛一路走一路看,一会在河道里踩着大石块淌河,一会行走在悬崖峭壁边,一会用山泉水洗把脸喘口气,一会又抖抖沾满白沙的黄胶鞋继续前行……

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 国网渭南供电公司   编辑: 谢雨