蒲白建庄矿业公司细节管理强责任稳安全

时间: 2015-09-30 10:24:55 字体设置

    近期,蒲白建庄矿业公司针对 “百日安全”活动正逢4-2108工作面回撤、4-2107工作面安装及初采初放、4-2216工作面初采初放、4-2208工作面过断层及回撤,各项工作任务繁重,但又存在着管理基础薄弱、责任不到位等问题,对安全生产工作带来很大的压力,该公司以树立正确的安全管理理念、不断加强内部考核管理、狠抓基层工作落实,不断提高主体责任意识,提高整体管理水平,促进该公司各项安全生产工作顺利进行。

    安全理念杜绝“破窗效应”

    该公司要求各部室、区队要进一步统一思想,强化责任意识,牢固树立安全生产工作前功不抵一过的意识,树立减灾即是增效的意识,树立效益下滑,待遇减低,绝不是安全工作搞不上去的理由的意识,树立安全问题是职工的自然生命,是干部的政治生命的意识。从大局着眼,从细节入手,采取行之有效的安全管理方法,把现有方法运用好,运用到实处,坚持杜绝“破窗效应”,做安全明白人。

    五项考核强抓内部管理

    该公司以管理人员绩效为考核、生产部室争创卓越团队为考核、主要经营指标为考核三项内容的基础上,增加了安全生产质量标准化结构工资考核细则、掘进巷道工程质量差别单价结算管理办法两项内容并出台了两个文件,将劳动工资与安全生产质量结合起来,充分发挥劳动工资在企业生产经营管理过程中的激励、调控作用,激发员工的生产积极性。该公司通过对五项考核文件采取集中学习、以相关区队为单位学习的形式,使广大干部职工对文件内容做到融会贯通,切实把与自身利益相关的有关制度和规定入脑入心,为提升工作效率和工程质量标准注入了一剂“强效针”。

    基层工作狠抓贯彻落实

    为确保“百日安全”期间各项活动顺利进行及公司各项政策和文件的贯彻落实情况,营造良好的宣教氛围,该公司将每周星期天晚上的经理办公会改为下基层走访调研,并要求各部室、各区队管理人员利用周末收假归矿时间,召开内部管理人员碰头会议,总结上周工作及工作中存在的问题和工作完成情况,并对下周工作进行安排布署。该公司从上到下,从部室到区队,利用每周一晚向全体职工传达该公司调度会议精神及近期下发文件内容,使职工了解当前公司安全生产动态及当前市场形势变化,促进公司各项工作的顺利开展。为检验学习内容是否落到实处,该公司党群部、安监部、人力资源部将采取随机抽取的形式,对基层区队职工进行闭卷考试。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕煤集团   编辑: 谢雨