建新煤化:开掘管理活力突破煤炭经济市场困境

时间: 2015-09-28 11:13:03 字体设置

    当前煤炭经济市场形势仍然严峻,为了进一步提升企业竞争力,蒲白建新煤化公司以压低成本和优化结构为着力点,从优化生产系统、提升全员工效、强化生产材料管理、提高煤质等方面坚实突破,以开掘企业管理活力对冲煤炭经济市场下行压力。

    五个举措优化机电管理:管活矿井生产系统

    “出炭不出炭,首先看机电”。由于建新煤化公司的机械化水平达到95%以上,伴随采掘巷道的不断延伸,点多线长面广的机电设备故障多、事故多、影响大,一度成为制约该公司安全生产的老大难,因此抓住了机电设备管理这个主要矛盾,就等于摆顺了整个矿井生产系统,为此该公司董事长苗永新在全公司强力推行管活机电设备的五个举措,逐渐达到了使机电设备系统沿着“正常、科学、高效”逐级递进的运转目的:一是强化机电设备的日常保养维护,强力执行机电设备定期检修、巡回检查、点检工作制度,突出检修的过程管控,提升检修效果;二是执行包机到人、检修和保养责任落实到人、量化考核到人、动态达标到人、奖惩兑现到人的机电设备承包管理制度;三是在全公司开展机电设备无故障运行创纪录竞赛活动,厚奖标杆,从而调动操作人员维护设备的积极性,逐步实现机电设备管理由被动检查维护向主动管理维护的转变。四是提高机电例会质量,同时严格执行机电事故影响原煤产量赔付处罚制度;五是认真做好机电设备台账的痕迹管理,同时使机电设备的完好率与分管的公司领导、相关科室科长、区队队长、书记的效益工资挂钩,用经济杠杆撬动机电设备管理“老大难”这块大石头,确保机电设备安全可靠运转及安全生产正规循环。

    用好能上能下“制度筛”:激活中层管理干部中流砥柱作用

    在建新煤化公司“高层设计、中层管实、基层强基”的管理体系设计中,中层管理干部可谓承上启下、贯通上下的中流砥柱。为切实提高中层管理干部的管理效能,建新煤化近期出台了《中层管理干部绩效考核末位淘汰办法》,对中层管理干部按照德、能、勤、绩、廉五项内容进行月度量化考核、季度归纳考核及年终总评,每项内容占20分,总计100分,其中普通员工民主评议占40%,中层互评占20%,公司领导层正职评价占20%,公司领导层副职评价占20%;季度考核结果与下季度绩效工资挂钩执行,得分在90分及以上者全额支付绩效工资,得分在90分以下每降低1分,当月绩效工资下浮2%,得分在70分以下不支付当月绩效工资;年终总评时,中层管理人员得分最后2名进入末尾范围,最后一名免去现任职务,倒数第二名写出书面报告,提出改进方法,下年度工资进入C档,并给予试用期半年考量,表现较差的免去现任职务,进入一般管理人员;在末位淘汰中,被免去现任职务者,按照公司有关规定,实行易岗易薪。在执行中层管理干部绩效考核末位淘汰办法》的过程中,经济杠杆再次发挥了巨大威力,有效激活了中层管理干部勤政上进、积极作为的中流砥柱作用。

    强化内部对标:搅活基层区队“一池水”

    为了搅活基层区队这“一池水”,建新煤化公司以当月绩效考核成绩为依据,在每个区队的各个班组内部树立标杆,一旦成为标杆,公司将予以重奖,连续三个月成功“守擂”,将被公司纳入人才储备库,在加薪方面得到优先考虑,在升职方面得到重点培养。内部对标贯彻落实一段时间以来,切实发挥了“鲶鱼效应”,涌现出了钟光伟、李建平等一批标杆,直接激活了区队内部找差距、补短板、赶先进的氛围浓厚,达到了“投一石而涟漪生”的效果。

    深化生产材料管理:盘活物资存量

    为了从减少库存、高效利用库存方面切入,从而压低生产成本,建新煤化公司从下面三方面着手,深化生产材料管理,盘活物资存量:一是对全部库存进行捋顺、厘清式的大盘点,彻底摸清家底,全力减少资金占用,加快资金周转,降低库存成本;二是坚持物资采购招议标和比价采购管理,扩大物资集中采购范围,货比三家,严把质量关和价格关,将招议标、比价采购降成本的成果切实的显现出来;三是深化物资库存管理,严格按照“先出库、后采购”的原则,最大限度的减少压低物资储备。这三个举措切实践行下来,该公司库存逐月降低,截至8月底已经累计下降了300多万,效果可谓立竿见影。

    狠抓煤质:舞活销售龙头

    煤质是煤炭企业的生命。建新煤化公司以“质量上乘、产品高端、惠益客户”的经营理念为统领,从四个方面提质增效:一是严格源头控制,加强地质预测预报,对煤质问题超前分析,系统部署,科学合理的安排工作面生产,有效解决过断层和割顶割底及无效岩巷进尺等问题,为煤质稳定创造前提和奠定基础;二是把选煤厂作为提质增效的“效益工程”来狠抓,以科学合理的管理制度和激励手段,确保选煤系统、洗煤系统的机电设备有效开机时间达到20小时、每小时洗选原煤800吨,达到产销平衡;三是严格流程控制,从选矸、洗煤、储存、装车各个环节加强煤质监管;四是严格考核,实行目标管理、责任包保,严格执行超灰、超水扣产规定,并实行煤质绩效奖励,全力保证煤质,满足客户需要。近4个月该公司原煤销售每月都保持在30万吨以上,7月份更是创下了建矿以来最高的销售记录,狠抓煤质、舞活销售龙头的实绩明显。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕煤集团   编辑: 谢雨