户县收费站张亚乐:"文明服务"早已成为一种习惯

时间: 2015-09-16 12:03:52 字体设置

九年如一日,张亚乐坚持把“文明服务”做到位,保持微笑早已成为一种习惯。

    西部网讯(记者 张悦 苏聪)“入职之前,以为高速收费站工作轻松稳定…”张亚乐伴着这种感觉进入西汉高速户县收费站,九年的磨练与成长,让她体会到窗口服务的艰辛,也明白“文明服务”的真正内涵。张亚乐,西汉高速户县收费站收费二班班长,“服务工作无小事!”是她对班员们说的最多的一句话。

    九年如一日 坚持“文明服务”做到位

    “没入职前,我一直觉得高速收费员是一份简单而稳定工作,比较适合女孩。”2006年,22岁的张亚乐进入西汉分公司成为户县站的一名收费员。

    “上岗后才真切体会到当一名收费员并不是想象中的那样轻松,刚开始连续十小时夜班、上路疏通车辆都感觉特别不适应。”张亚乐依旧记得刚上班时的情形,每天在收费窗口迎来送往,不断重复半转身、注目礼、微笑、问候语这样的“文明服务”动作,“户县收费站车流量大,每天过往的车辆大概是14000余辆次,一直在重复这样的工作,感觉特别枯燥乏味。”

    “作为收费员,除过通行费征收规范操作外,我们还要把一些细节做到实处。”张亚乐说,特别是在每年8月底户县葡萄节和大学开学期间,为过往司乘人员提供路况、发放卡片、热线服务、推车也成为我们的必要工作。我到户县站一晃都九年了,最初的不适应也似乎在这点点滴滴的服务中消失了。

    委屈中成长 积极处理问题希望将心比心

    张亚乐说,作为窗口形象服务行业,难免会遇到委屈,但出于对企业形象考虑,虽然很无奈也只能忍着耐心处理。

    时至今日,张亚乐还清楚的记得第一次受委屈的情景。“当时一辆货车过检测磅为了跳磅而超线,按照规定货车须一次性通过收费站,不允许复秤,当我向货车司机解释时,他却把一沓钱甩到我的脸上。我心里觉得特别委屈,眼泪一下子就出来了。”

    “其实和司乘人员打交道,贴心、热心、耐心挺重要的。冲突发生时,我们尽量寻找一个平衡点减少摩擦。”从刚入职受委屈而落泪,到不断和司机接触而学着积极处理,张亚乐自我调节的同时也为自己的班员解心宽,“希望双方能将心比心,在‘文明服务’过程中对十个司机说您好,有一个司机回馈一声您好,我们心里就很满足了。”

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 西部网   编辑: 张悦